Вам когда-нибудь казалось, что пиво одной марки подозрительно похоже на аналогичное пиво другой марки? Так вот, вполне вероятно, что вам не казалось.
Любое производство всегда стремится к уменьшению затрат и, как следствие, снижению себестоимости. Пивоварни тут не исключение: руководство пивзавода будет из штанов выпрыгивать, чтобы сэкономить копеечку там, где это возможно. Но если плохая пивоварня сделает это за счет качества продукта, то хорошая — за счет грамотной оптимизации расходов. Один из методов такой оптимизации — выпуск нескольких разных сортов, в основе которых лежит одна рецептура. Это не то чтобы большой секрет, но все же не самый очевидный факт.
Например, если вы — пивгигант, и у вас во владении сразу куча пивных брендов, никто не мешает вам разработать один сорт и выпускать его под разными торговыми марками, с небольшими изменениями или вовсе без них. При этом по сути одно и то же пиво под различными этикетами вполне может отличаться в цене, по-разному позиционироваться, но при этом быть соседями на полке. Взять хотя бы известную всем датскую пивоваренную компанию: можете заглянуть в их портфель, посмотреть на ассортимент и прикинуть, какие сорта могут оказаться ближайшими родственниками.
Еще один пример — выпуск производных сортов. Берем какое-нибудь пиво из собственной линейки, и, скажем, поддаем ему побольше хмелька на аромат, после чего лепим новую этикетку — и оппачки, новый сорт готов! Опытный дегустатор определить родственность, конечно, сможет, однако большинство потребителей ничего подозрительного не заметит. Особенно если учесть, что их впечатление неизбежно будет искажаться разницей в названий и цене.
Сюда же, кстати, можно отнести и многочисленные сауэры и гозе от малых пивоварен. Очень часто сорта с разными вкусами сделаны на одной и той же базе, в которую в определенный момент добавляют разные фруктовые/ягодные/овощные добавки. Так что разнообразие сортов в таких случаях зиждется на ассортименте пюрешек, а не принципиально разной рецептуре.
Приводить конкретные названия сортов из примеров я, по понятной причине, не в праве (хотя, факт про гозе — секрет Полишинеля). Но кое о чем рассказать все же могу: если кто-нибудь из вас когда-то сталкивался с разливным сортом «Хамовники кеговое», то знайте: «Кеговое» — это знакомое всем «Хамовники мюнхенское», но разливающееся с крана при помощи азотной смеси.