Главный научный сотрудник Академии наук Китая Лэй Цзян вместе с командой исследователей установил причину, по которой охлаждённое пиво обладает более приятным вкусом, чем его тёплый вариант. Они обнаружили, что это связано с поведением алкоголя при различных температурных условиях.
В ходе лабораторных экспериментов команда измерила «угол контакта» в нескольких растворах с разной долей этанола — самого распространённого вида алкоголя в воде. Это позволило им понять, как ведут себя молекулы в этой смеси. При небольших долях алкоголя этанол создавал структуры, похожие на пирамиды, вокруг водных молекул.
Однако с повышением концентрации алкоголя этанол начинал выстраиваться в линейные структуры, похожие на цепочки. Учёные также заметили, что структура этих соединений меняется под воздействием температуры.
В растворах с содержанием этанола около пяти процентов, схожих с пивом, при понижении температуры до 5 градусов Цельсия по сравнению с комнатной температурой наблюдалось значительное увеличение количества цепных структур. Исследователи предполагают, что это и приводит к более выраженному вкусу этанола в охлаждённом пиве.
Команда заявила, что их открытия могут быть применены алкогольной промышленностью для создания напитков с более явным вкусом этанола при его низкой концентрации.