ИсторииПочему "Гиннесс" в России невкусный?

Почему «Гиннесс» в России невкусный?

Александр Савицкий

В конце сентября СМИ загудели радостным известием: в Россию возвращается «Гиннесс». Правда, он особо-то никуда и не уходил (банки со стаутом продолжали продаваться, пусть и не на каждом шагу; в розлив тоже можно было найти), но кто ж будет разбираться в деталях: вернулся и хорошо!

И вроде действительно здорово, однако все эти сложные покидательно-возвращательные движения иностранных пивных производителей могут дать интересный эффект, настолько же неочевидный, насколько и неприятный. Связан он с оборотными кегами.

Дело в том, что многие иностранные сорта пива (да и наши тоже) распространяются в довольно дорогих металлических кегах, которые чаще всего являются возвратными. Это означает, что, осушив бочку, заведение возвращает ее поставщику, а тот, в свою очередь, отправляет железку обратно на завод. Это привычная практика, знакомая всем, кто имел дело с оборотом разливного пива, тем более импортного.

Во времена нормальных двусторонних отношений недешевые оборотные кеги катались из страны в страну без проблем. Но сейчас ситуация иная: получить оттуда пиво в возвратном кеге можно, а вот выслать его обратно уже накладно, а то и вовсе нереально.

И хотя некоторые иностранные пивоварни перешли на одноразовые ПЭТ-кеги, основная часть заводов, среди которых и пресловутый Guinness, все равно продолжает использовать металлические. Проблему решили просто: поставщики стали включать в цену кеги пива стоимость самой тары. Костыль кажется безобидным: пивоварня потеряет кег, однако получит за него денежную компенсацию и купит новый. Но есть нюанс: иностранные кеги остаются у нас и копятся, причем в больших количествах.

кеги металл

Вот, например, главный редактор журнала RealBrew и пивовар Елена Тюкина обнаружила в одном из отраслевых чатов интересное объявление: кто-то продает 1200 (тысячу двести!) фирменных кег из-под «Гиннесса», некогда принадлежавших компании Diageo, которая владеет знаменитым ирландским брендом.

Поскольку кеги многоразовые, никто не мешает помыть их и залить туда что душе угодно, при желании выдав за то, что собственно указано на брендированной бочке. И автор объявления, скорее всего, не единственный владелец подобного запаса чужой фирменной тары, которая теперь может распространяться фактически бесконтрольно.

И вот потенциальная ситуация: приходишь ты в бар, заказываешь «Гиннесс», который очень кстати еще и по скидке, а тебе приносят непонятно что. Ты, возмущенный, просишь показать кег, ожидая увиливания и потока нелепых отмазок, но в ответ тебе смело демонстрируют подключенную металлическую бочку с выштампованными буквами D I A G E O на борту — вот, пожалуйста, мистер сэр, все в порядке! И даже документики имеются, взгляните.

Причем бармен может и сам не подозревать, что в кеге не легендарное пиво из Ирландии, а просто какое-то темное, произведенное ООО «Мистер Стаут» где-нибудь под Верхней Пышмой. О документах и говорить не стоит: при необходимости там будет стоять хоть подпись самого Артура Гиннесса. В итоге один подмену заметит, а остальные 99 человек — выпьют и не поморщатся. В том числе и потому, что подача будет на азоте, который неплохо маскирует нюансы вкуса и аромата.

Разумеется, это не значит (я прям подчеркиваю: все это просто предположение, а не повод ожидать обман в каждом баре), что сейчас все кинутся продавать под видом «Гиннесса» какие-то подварки. В конце концов, проворачивать подобные фокусы, просто подворовывая кеги, недобросовестные заведения, пивоварни и поставщики могли и раньше.

Однако нынешняя ситуация на рынке со всем этим параллельным импортом, кривыми поставками и дефицитом некоторых сортов создает для таких финтов несколько более комфортные условия и смошенничать при таком легком доступе к фирменной упаковке становится немного проще. Это стоит иметь ввиду.

P.S.: кеги из-под «Гиннесса» — лишь один из примеров; аналогичная история может быть актуальна и для других брендов.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему холодное пиво вкуснее теплого?

Главный научный сотрудник Академии наук Китая Лэй Цзян вместе с командой исследователей установил причину, по которой охлаждённое пиво обладает...

Победители World Beer Cup 2024

Названы победители «пивной Олимпиады» 2024 года. В Лас-Вегасе прошла Craft Brewers Conference, где были названы победители конкурса пива World...

Выросли пошлины на импортное пиво

В конце прошлой недели выросла ставка таможенных пошлин на пиво из так называемых недружественных стран: было 4 евроцента за...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас