Пивоварня New Riga’s и «МирБир» подвели итоги третьего по счёту конкурса Best Brewmaster Award, направленного на поддержку развития домашнего пивоварения. Всего на участие в конкурсе было получено около сотни заявок со всей России. В финал прошли восемь участников, среди которых выбрали лучшего. Для участия нужно было выслать образцы пива в шести категориях:
- Pale Ale, American Pale Ale, India Pale Ale, American Amber Ale, Double IPA
- Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Brown Porter, Robust Porter, Imperial Stout, Imperial Porter
- Berliner Weisse, American Wheat, Weizenbock, Gose, все виды Sour
- Saison, Belgian Pale Ale, Dubbel, Tripel, Belgian Dark Ale, Barleywine
- Все фруктовые сорта.
- Сорта по оригинальным рецептурам (например, Gruit)
В пятницу, 26 ноября, главный технолог New Riga’s Иван Баландин и представительница «МирБир» Виктория Русакова провели финальное мероприятие Best Brewmaster Award 2021. Финалисты побывали на экскурсии на пивоварне в Истринском районе Подмосковья, после чего состоялось награждение в фирменном баре New Riga’s в Химках. Победителем стал Илья Глазко из Самары, сваривший гродзисское пиво.
— Я варю пиво уже более пяти лет, обычно раз в месяц, иногда два. Пиво получилось шипучим, с небольшой, но стойкой пеной. Аромат немного дымный, совсем не назойливый, напоминающий аромат костра, также в аромате прослеживается цветочный аромат благородного хмеля. Тело легкое, вкус немного дымный, костровый и возможно немного в послевкусии напоминающий копченый чернослив. По-моему, дымный аромат очаровывает, а данный стиль очень хорош для того, чтобы скоротать летний вечерок. Скоро у многих любителей пива появится возможность попробовать старинный, почти забытый сорт польского гродзисское, — рассказал победитель конкурса.
Две тонны пива по рецепту победителя сварят на пивоварне New Riga’s весной 2022 года. Победитель получит четыре ящика, а остальное отправят в продажу клиентам пивоварни. В ближайшее время дополнительно проведут конкурс дизайна этикетки пива-победителя.