В Германии нашли ещё один аргумент в пользу любимого национального напитка. Исследователи в Берлине установили, что пиво укрепляет кости скелета. Они обстоятельно изучили химический состав различных видов пива и обнаружили, что ячмень, из которого чаще всего делают солод, содержит много коллагена. При этом ученые отметили, что в светлом ячменном пиве его гораздо больше, чем в тёмном.
Коллаген — это белок, который очень нужен соединительным тканям, в том числе костям, хрящам и сухожилиям. Его считают средством профилактики остеопороза. К примеру, в Японии в 2010 году эксперимент на грызунах показал, что введение коллагена увеличивает количество полезных органических веществ в их костях.
Надо сказать, уже не в первый раз наука говорит о положительном влиянии пива на скелет человека. В научной работе, опубликованной в 2010 году в Journal of the Science of Food and Agriculture, говорится, что ячменное пиво богато кремнием — тоже принципиально важный элемент для укрепления костей. Причем именно с пивом он прекрасно усваивается организмом.
А в 2012 году в Орегонском университете (США) посоветовали пожилым женщинам для профилактики остеопороза пить по бокалу пива в день. После климакса у них резко падает уровень выработки эстрогена, а данный гормон нужен для обновления костной ткани. Возможно, именно поэтому такой болезнью по статистике чаще страдают дамы.
В своем исследовании американские учёные попросили сорок женщин принимать по одному-два бокала пива в день. Через две недели прием пенного лекарства прекратили. Еще через две недели после возвращения к исключительно трезвому образу жизни у женщин в крови повысилось количество маркеров истощения костей. Как только пациентки вернули пиво в рацион, ситуация сразу улучшилась.