Разливное всегда лучше бутылочного, в бутылке всегда лучше, чем в банке — известные фразы, которые несложно услышать до сих пор. В этой статье расскажем, чем отличается пиво на кране от пива в банке или бутылке, и отличается ли вообще.
Банка и бутылка
В бутылки, банки и кеги на заводе разливается одно и то же пиво из одних и тех же емкостей. Тем не менее, когда пиво уезжает с производства, сохранность его вкуса и аромата зависит только от соблюдения условий хранения. Если банка и бутылка с одним и тем же сортом хранились по-разному, то и вкус может отличаться.
Напомним, что воздействие солнечного света губительно для пива. Можно говорить о том, что непрозрачная банка защищает пиво надежнее, хотя современные бутылки также обладают достаточным уровнем непроницаемости для солнечных лучей.
Устойчив миф о том, что пиво в бутылке брать предпочтительнее, так как из-за контакта с металлом в банке оно приобретает железный привкус. Это не так — не приобретает, так как никакого контакта не происходит. Алюминиевые банки уже давно обрабатываются изнутри пищевым лаком, который не дает металлу вступать в реакцию с пивом. Если же металлический привкус все же имеется — речь идет уже о дефекте, подробнее о котором мы уже рассказывали.
Кстати, разгадка отличий во вкусе одного и того же пива из бутылки и из банки может быть и вовсе элементарной — пиво могло быть разлито в разное время. При покупке пива никогда не будет лишним обратить внимание на эту дату.
И сравнивая банку и бутылку, напомним один простой совет. Если бутылка при падении вероятнее всего разобьется сразу, то банка скорее выдержит этот эпизод. Тем не менее, если на металле остались вмятины, лучше выбрать другую банку, иначе велика вероятность получить пивной фонтан или гашинг, которого мы также касались в материале.
Кег
Ситуация с пивом в кегах сложнее. Это по-прежнему то же пиво, но разные бары оборудованы разными системами розлива и, что более важно, пользуются разными видами газа для подачи пива — углекислотой или смесью CO2 с азотом.
Сорт, разлитый в баре с помощью баллона с углекислым газом, может отличаться от того же пива в бутылке или банке только уровнем карбонизации, хотя этот параметр так или иначе влияет на восприятие пива в целом.
Применение азота в пиве прежде всего ассоциируется с так называемым «лавинным эффектом», когда после розлива бокал выглядит наполненным пеной до краев, а потом буквально на глазах трансформируется в полную пива емкость, при этом сохраняется эффектная пенная шапка.
Если говорить точнее, то используется смесь азота с углекислотой. В силу низкого содержания углекислоты пузырьки газа стремятся не вверх, а вниз, «высвобождая» пиво из-под пены. Визуальной стороной влияние технологии не ограничивается. Низкое содержание углекислоты придает пиву «сливочную» текстуру и делает вкус мягче.
Кеги с сортами, предназначенными для розлива на азоте, в основном насыщают азотом уже на производстве — в пример можно привести пиво от МПК «Хамовнике Кеговое» или Ballantine Stout.
При этом на азоте можно разливать любое пиво и отличия в карбонизации могут быть ощутимыми. Но если пиво в кеге резко отличается от того же пива в банке или бутылке в негативную сторону — дело явно не в том, разливалось или оно на углекислоте или азоте.
Разливное пиво может испортиться, если владелец бара слишком долго не менял подключенный кег. Другая проблема — если линии розлива вовремя не промываются. Это гарантированно портит вкус любого пива.
Будьте внимательны при покупке пива в магазинах и не посещайте сомнительные заведения — тогда впечатление от любимого сорта точно не будет испорчено!