Пивные новинки весны 2023

Александр Савицкий

0
1573
пивные новинки весны

Пока отечественный рынок переживал заметный рост цен на пиво и некоторое падение спроса на него (в частности, сокращение интереса к безалкогольным сортам), крупные пивоваренные компании готовились к лету. Впрочем, старались не особо сильно, даром что высокий сезон: я честно ждал окончания весны, чтобы собрать дайджест за апрель и май одним махом, но новинок все равно наскреблось всего ничего. Зато с небольшим сюрпризом!

Несколько удивил AB InBev Efes: компания за два последних месяца не зарегистрировала ни одного интересного сорта. Зато внезапно вспомнила сразу про три сорта под брендом «Сибирская Корона»: «Полярный белый эль» (4,9%), «Таежный бурый стаут» (5,5%) и «Алтайский ветер IPA» (5,6%). Вся троица, как оказалось, предназначена для рынка Китая (о чем недвусмысленно намекают контрэтикетки), где будет доступна в бутылочках 0,44 литра. Кому оно там нужно — не очень понятно, но эксперимент любопытный.

«Балтика» в мае тоже ничего нового не заявила, зато месяцем раньше зарегистрировала сорт под названием «Балтика хеллес» — лагер в немецком стиле с 4,7% алкоголя. Интересно, что ни в банках, ни в бутылках сорт не заявлялся — только в розлив. Возможно, компания решила как следует окучить российский общепит. Вторая новинка — «Кедрвуд пшеничный» с ароматизатором (видимо, для пущей пшеничности) и солодовыми экстрактами в составе. Правда, сорт заявлен как экспортный, что несколько странно, ну да ладно.

пивные новинки весны

У «Хайнекена» чуть повеселее, но тоже не фонтан. Прежде всего, три новых бутылочных сорта под брендом «Бочкарев» с названиями одно другого краше. У первого — «Бочкарев живой розлив» (4,3%) — мини-бинго из отечественных нейминговых клише (не хватает разве что «по ГОСТу»). Второй предлагает оригинальную рифму — «Бочкарев холод и солод» (4,1%). Третий — «Белый колос нефильтрованное» (4,5%) — намекает на свою принадлежность к вайсам/витам.

Первые два — обычные дешевые лагерки, третий — нечто тоже явно недорогое с несоложенкой, глюкозно-фруктозным сиропом и аромками. Кроме того, «Хайнекен» дополнил линейку пивнапов «Доктор Дизель» двумя новыми вкусами: «Вермут и Персик» и «Джин и Земляника». Страшно…

Московский завод «Очаково» тоже решил выпустить под лето недорогое подобие бланша — называется «Секрет пивовара пшеничное». В качестве секрета, судя по составу, выступают некий натуральный ароматизатор и померанцевая корка. Ну и на сдачу — какой-то дешевый батин лагер «Жигулевское особая партия», доступный только в розлив.

Другие москвичи, пивоварня «МПК», последние два месяца делали упор преимущественно на импорт. В итоге под их эгидой в страну попадет небольшой ворох европейских сортов, среди которых новинками можно назвать разве что совершенно неизвестный у нас чешский баночный лежак Přemys (5,2%), а также пара сортов под брендом Craft Masters — «Индия Пейл Эль» и «Богемиан вайс» (оба в розлив).

Кое-что свое, впрочем, «МосПивКом» тоже выпустил: очень интересным выглядит обновленный сорт «Трехгорное Ультра» (теперь там новая бутылка и 4% алкоголя вместо 3,7%) и легкий лагер Pabst Blue Ribbon в стекле (раньше был замечен только в банках).

Ну и, как обещал, сюрприз: «Жигулевский пивоваренный завод», наконец, проснулся и заявил, что будет выпускать стаут. Про замену «Гиннессу», впрочем, утверждать не осмелюсь: все же 11% начальной плотности и 4% алкоголя у самарской новинки вместо 10% и 4,2% у ирландца даст слишком большую разницу. Но все равно интересно.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь