БизнесПивные магазины закрываются из-за нехватки углекислоты

Пивные магазины закрываются из-за нехватки углекислоты

Владельцы баров, кафе и магазинов разливного пива в Башкирии обратились к бизнес-омбудсмену республики Валерию Самохину с просьбой помочь решить проблему дефицита пищевой углекислоты, которая подорожала в регионе в 3-4 раза. Некоторые пивные магазины были вынуждены закрыться из-за этой проблемы.

Владелец ресторанов «Сыровар Ловков» и EVA Владислав Ловков сообщает, что запасов углекислоты в его заведениях хватит максимум на месяц. По его словам, нынешний дефицит — отголосок санкций. Поставщики углекислого газа сами переживают не лучшие времена, поскольку CO2 они заказывали у предприятий, производивших сельскохозяйственные удобрения. Сейчас эти предприятия простаивают:

— В связи с тем, что Россия перестала поставлять в недружественные страны удобрения, встали крупные заводы. Углекислота образовывалась как побочный продукт при их производстве. Сейчас наши поставщики решают вопрос, как наладить закуп углекислоты. Никто не знает, что будет дальше, — говорит Владислав Ловков.

Ту же версию высказал Михаил Шаравьев, директор екатеринбургского ЗАО «Уралдиоксид», выпускающего жидкую и твердую углекислоту. Заводы, поставлявшие за рубеж аммиак, продавали и углекислый газ — побочный продукт производства. Но сейчас эти заводы «встали». Поэтому у «Уралдиоксида» сейчас большой наплыв заказов.

Производители пива и напитков из Башкирии подтверждают дефицит углекислоты. Например, тревогу бьет компания «Уфимские натуральные напитки, выпускающая лимонады:

— На Уфу осталось всего 20 тонн углекислоты. За один баллон просят 4 тыс. рублей, хотя раньше один баллон стоил 600 руб. Ближайшая точка продажи располагается в Омске, но там цены еще выше.
— Цены — просто космос. Раньше мы брали баллон за 950 руб. с доставкой, на сегодняшний день баллон самовывозом стоит 3 тыс. рублей,— рассказывают представители пивоварни «Твердохлебофф». — Запасов предприятию хватит на неделю.

А вот учредитель ГК «Башкирская медовуха» Азамат Галин в отличие от коллег большой проблемы не видит:

— Углекислота — побочный продукт при пивном производстве, очень много где производится. У нас пока есть запасы углекислоты, мы закупаем ее в Саратове и используем для газирования лимонада.

Тем временем, министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев уверяет, что обращений от предпринимателей ему не поступало. А бизнес-омбудсмен региона Валерий Самохин пообещал сообщить главе республики Радию Хабирову о необходимости запуска в Башкирии завода по производству углекислоты.

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Craft Event Picnic 2022

20 августа в Санкт-Петербурге состоится первый летний open-air Craft Event Picnic от создателей фестиваля St.Petersburg Craft Event. Пикник на...

Как оспорить проверку общественников?

Общественные контролеры, использующие в качестве агентов рано повзрослевших несовершеннолетних, стали настоящим кошмаром алкомаркетов и баров Санкт-Петербурга. Сети «Деканто» удалось...

Симулятор пивного бара Brewpub

На платформе Steam вышел анонс новой игры, в которую можно прокачать навыки бармена и даже владельца пивоварни — разработчик...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас