ПивоОткуда пошло пиво в Мексике?

Откуда пошло пиво в Мексике?

Александр Савицкий

Вообще надо сказать, что в Мексике пиво не пользовалось особой популярностью вплоть до конца 19 века. До тех пор это был напиток, который могли себе позволить только солидные господа, преимущественно выходцы из Европы. Причина проста: жаркий климат и отсутствие толковых спецов не способствовали производству качественного пива, а завозившееся из США, Германии и Великобритании пиво было слишком дорогим, чтобы составить конкуренцию дешевому местному мескалю. Тем не менее, осевшие в стране зажиточные немцы охотно таскали со своей родины пиво в венском и мюнхенском стилях — всякие Hofbräu, Löwenbrau и Elbschloss.

Более того, за те немногочисленные пивоварни, что начали выпускать пиво на мексиканских землях к середине 19 века, тоже отвечали в основном иммигранты, в том числе баварцы. Причем, что интересно, выпускали они не лагеры, а эли — пиво верхового брожения, которое готовилось из местного плохонького солода и панелы — местной разновидности тростникового сахара. К последней четверти столетия таких пивоварен в стране было уже больше 20, однако пиво они выпускали с перебоями, да и стоило оно не сильно дешевле привозного. Но все стало меняться, когда в стране стали появляться первые производители лагеров.

Первой пивоварней, организовавшей выпуск пива низового брожения в неподходящих для этого местных климатических условиях, стала Compania Cervecera Toluca y Mexico, основанная аж в 1865 году и выжившая не без помощи одного из ее совладельцев — швейцарца Сантьяго Графа. Именно его усилиями пивоварня в 1882 году была оснащена первым в стране льдогенератором, который привезли аж из немецкой Тюрингии и благодаря которому завод уже через через несколько лет смог переключиться с выпуска элей на производство лагеров.

Compania Cervecera Toluca y MexicoУвы, вопреки некоторым версиям, первое мексиканское пиво низового брожения не было аналогом венского лагера, который тогда вовсю варили в США и Европе. Так или иначе, это пиво, сваренное на местном ячмене и рисе, быстро завоевало популярность и даже вытеснило импортные американские сорта. Дела шли настолько хорошо, что уже на рубеже веков компания выписала себе пивовара-немца из Мекленбурга (любителям пива из «К&Б» это название должно быть знакомо) и могла выпускать по 75 тысяч бутылок лагера в день. Эта же пивоварня в свое время стала разливать пиво Victoria — мексиканскую вариацию венского лагера, дожившую до наших дней.

По состоянию на 1903 год в Мексике лагер варят уже около 20 пивоварен: они делают в основном легкое пиво, сваренное преимущественно на американском оборудовании из сырья, привезенного из США и Германии (хмель так вообще тащили прямиком из Богемии). До появления лагера Corona, которое на свое десятилетие впервые выпустит пивоварня Cervecería Modelo, еще целых 22 года.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас