Откуда пошло пиво в Мексике?

Александр Савицкий

0
1103

Вообще надо сказать, что в Мексике пиво не пользовалось особой популярностью вплоть до конца 19 века. До тех пор это был напиток, который могли себе позволить только солидные господа, преимущественно выходцы из Европы. Причина проста: жаркий климат и отсутствие толковых спецов не способствовали производству качественного пива, а завозившееся из США, Германии и Великобритании пиво было слишком дорогим, чтобы составить конкуренцию дешевому местному мескалю. Тем не менее, осевшие в стране зажиточные немцы охотно таскали со своей родины пиво в венском и мюнхенском стилях — всякие Hofbräu, Löwenbrau и Elbschloss.

Более того, за те немногочисленные пивоварни, что начали выпускать пиво на мексиканских землях к середине 19 века, тоже отвечали в основном иммигранты, в том числе баварцы. Причем, что интересно, выпускали они не лагеры, а эли — пиво верхового брожения, которое готовилось из местного плохонького солода и панелы — местной разновидности тростникового сахара. К последней четверти столетия таких пивоварен в стране было уже больше 20, однако пиво они выпускали с перебоями, да и стоило оно не сильно дешевле привозного. Но все стало меняться, когда в стране стали появляться первые производители лагеров.

Первой пивоварней, организовавшей выпуск пива низового брожения в неподходящих для этого местных климатических условиях, стала Compania Cervecera Toluca y Mexico, основанная аж в 1865 году и выжившая не без помощи одного из ее совладельцев — швейцарца Сантьяго Графа. Именно его усилиями пивоварня в 1882 году была оснащена первым в стране льдогенератором, который привезли аж из немецкой Тюрингии и благодаря которому завод уже через через несколько лет смог переключиться с выпуска элей на производство лагеров.

Compania Cervecera Toluca y MexicoУвы, вопреки некоторым версиям, первое мексиканское пиво низового брожения не было аналогом венского лагера, который тогда вовсю варили в США и Европе. Так или иначе, это пиво, сваренное на местном ячмене и рисе, быстро завоевало популярность и даже вытеснило импортные американские сорта. Дела шли настолько хорошо, что уже на рубеже веков компания выписала себе пивовара-немца из Мекленбурга (любителям пива из «К&Б» это название должно быть знакомо) и могла выпускать по 75 тысяч бутылок лагера в день. Эта же пивоварня в свое время стала разливать пиво Victoria — мексиканскую вариацию венского лагера, дожившую до наших дней.

По состоянию на 1903 год в Мексике лагер варят уже около 20 пивоварен: они делают в основном легкое пиво, сваренное преимущественно на американском оборудовании из сырья, привезенного из США и Германии (хмель так вообще тащили прямиком из Богемии). До появления лагера Corona, которое на свое десятилетие впервые выпустит пивоварня Cervecería Modelo, еще целых 22 года.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь