ПивоОкисление пива и медовый аромат

Окисление пива и медовый аромат

Александр Савицкий

Оксидация — процесс сложный и, скажем так, разнообразный. В том смысле, что предметом окисления в пиве может быть и хмель, и какие-нибудь ионы железа в используемой воде, и белки с жирными кислотами, пришедшие в напиток из солода. И все это окисляется по-разному, с разными спецэффектами.

При этом по некоторым признакам можно примерно понять, как давно и как интенсивно пиво подвергается окислению. Что вкупе с датой розлива может быть полезно для оценки качества напитка и пряморукости изготовителя. Как-то так:

— сладковатый медовый аромат часто является признаком легкого окисления;
— если пиво тянет, например, мокрым картоном, то это, как правило, уже более серьезное окисление;
— если напиток потемнел и помутнел, а вкус стал резким и пепельным — все, это полная финита, пора перекрестить, вынести и закопать.

В первом случае окисление началось или недавно, или протекает очень медленно. В двух последующих пиво или простояло достаточно долго, или, если с даты розлива прошло немного времени, в него на каком-то этапе попало слишком много кислорода. Плюс напиток наверняка хранился в слишком теплом помещении: высокая температура существенно ускоряет процессы оксидации. Именно поэтому, кстати, пастеризованное пиво обычно стареет охотнее, чем непастеризованное.

В общем, правило простое: кислород, время, температура — чем больше пиво подвержено каждому из этих факторов, тем быстрее и сильнее пиво превратится в мутную, потемневшую жижу с привкусом истлевших носков.

Справедливости ради нужно сказать, что окислению подвержено любое пиво, даже самое-самое качественное. И хотя современные технологии позволяют практически полностью исключить присутствие кислорода в готовом пиве, некоторые окислительные процессы запускаются еще на стадии его производства, являясь неотъемлемой частью пивоварения.

То есть в каком-то смысле на полки напиток встает уже обреченным. Такая вот драма.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Балтика» приглашает студентов на оплачиваемую стажировку

Пивоваренная компания «Балтика» приглашает студентов старших курсов и выпускников вузов пройти оплачиваемую стажировку в рамках программы развития молодых талантов...

Обновление «Балтики 7»

За три десятилетия сорт «Балтика 7» стал настоящей визитной карточкой российского пивоварения. Сорт знают на большинстве континентов – он...

Когда действительно были основаны известные пивоварни?

На каждой этикетке Stella Artois гордо написано “Anno 1366”, что позволяет любому разумному потребителю предположить, что этому пиву или...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас