Очевидно, любая крупная пивоваренная компания стремится к тому, чтобы тот или иной сорт имел одни и те же характеристики вне зависимости от места производства. Это вообще одна из главных задач любого большого производителя, посrольку это одно из главных его преимуществ.
Как у фастфуд-сетей: многие из них успешны в числе прочего потому, что вкус их блюд одинаковый везде, вне зависимости от географического расположения точки. Люди любят предсказуемость и готовы за нее платить. И не важно, чизбургер это или пиво.
Правда, компаниям, владеющим десятком разных пивоварен, в определенном смысле сложнее, чем «макдаку» с сотнями стандартно оборудованных точек: на разных заводах, как правило, установлено разное железо (разных производителей, разного возраста, разной конфигурации и т.д.).
Зато с сырьем попроще: привезти на десяток заводов один и тот же солод и хмель — не проблема, да и воду подготовить до нужного состояния нетрудно. А дальше многое зависит от таланта и профессионализма пивоваров и технологов — им нужно учесть гору нюансов и наладить процессы так, чтобы разные заводы с разными исходными данными выдавали одинаковый по характеристикам продукт. Это непросто, но выполнимо.
И тут начинаются нюансы.
Во-первых, как эту одинаковость оценивать? Если на условно атомарном уровне, то, конечно, идентичности не будет. К счастью, такая точность никому не нужна, поэтому оценка происходит в основном органолептически. То есть, как говорится, ротом: собираются люди и оценивают образцы на слепой дегустации. Не нашли отличий или эти отличия оказались ничтожны? Отлично, образцы можно считать идентичными.
Но есть еще и во-вторых: когда эту одинаковость оценивать? Производитель делает это практически сразу после производства, когда пиво свежее и не успело ни толком на складе постоять, ни в транспорте потрястись, ни на полке в магазине потомиться. Это логично и разумно: ведь нужно оценить результат производства, а не хранения.
Однако мы, потребители, вынуждены оценивать пиво сильно позже, когда оно неизбежно претерпело изменения в процессе преодоления пути между линией розлива и бокалом. Причем у разных образцов этот путь обычно тоже разный, поэтому и изменения могут значительно отличаться. В итоге наша оценка может отличаться от той, что получил сам производитель на своем внутреннем тестировании. И с этим ничего не поделать.
Поэтому да, технически сварить одинаковое пиво на двух разных пивоварнях возможно. А вот будет ли оно одинаковым для потребителя — зависит от того, кто, каким образом и как долго будет это пиво перевозить и хранить.