К российскому крафту можно относиться как угодно, но нельзя не признать: развивается он, во-первых, вопреки, а не благодаря, а во-вторых, делает это очень стремительно.
Подумать только: всего каких-то 10 лет назад у нас уже вовсю ходили в бары с четвертыми айфонами, но при этом в большинстве своем понятия не имели о том, что такое «крафтовое пиво» вообще и IPA в частности. Впрочем, были и те, кто уже тогда активно следили за европейским и американским пивным рынком и, сами того не осознавая, готовили почву для скорого расцвета ремесленного пивоварения в России.
Одним из таких людей стал Евгений Толстов — талантливый пивовар, в 2010 году в качестве эксперимента сваривший в домашних условиях IPA в американском стиле под названием Red Machine.
Да, это та самая «Красная Машина», которая позже станет визитной карточкой одной из первых крафтовых пивоварен страны — Victory Art Brew — и станет опорной точкой для множества разновидностей IPA от растущего числа отечественных крафтовиков.
Однако далеко не все знают, что первая промышленная варка этого сорта состоялась аж десять лет назад, в декабре 2011 года, на ныне хорошо известной питерской пивоварне Knightberg. Фактически, именно тогда было сварено первое коммерческое пиво в стиле IPA в нашей стране! И именно это событие стало если и не началом крафтовой революции в России, то как минимум ее мощнейшим катализатором.
И, возможно, десятилетний юбилей этой знаковой варки прошел бы незамеченным, если бы не несколько моих уважаемых коллег по цеху из журнала RealBrew и подкаста «Два пива, пжлст», которые сняли небольшой фильм-интервью с основными участниками тех событий. Искренне рекомендую к просмотру даже тем, кто максимально далек от всей крафтовой движухи.