Сегодня в рубрике о стилях мы коснемся пива, о котором мы уже рассказывали, но поговорим не о вкусах, а об историческом противостоянии, которое издавна существует между дюссельдорфским альтбиром и кёльшем.
Дюссельдорф и Кёльн — города-соседи, расположенные на реке Рейн в 44 километрах друг от друга. Исторически они дружески конкурируют между собой за звание столицы региона Северный Рейн-Вестфалия и эта борьба охватывает самые разные области городской жизни — достопримечательности, культура, спорт. Пивоварение не могло не оказаться в этом ряду.
У каждого города есть свой традиционный стиль пива — альтбир в Дюссельдорфе, кёльш в Кёльне. Несмотря на значительные различия в профиле, оба стиля объединяет важная особенность — они сбраживаются элевыми дрожжами как пиво верхового брожения, но выдерживаются при низкой температуре как лагеры, то есть как пиво низового брожения, после чего лагерируются в холодном подвале, иногда при температуре близкой к нулю, как классический лагер. В силу этого, ряд экспертов называет эти стили гибридными, но в то же время многие относят их к элям.
В остальном альтбир и кёльш существенно различаются, начиная уже с цвета — пиво из Дюссельдорфа традиционно обладает медным оттенком, кёльнский стиль — светлый. Для альтбира характерны ореховые тона и выраженные ноты благородного хмеля, кёльш отличается деликатным балансом с тонким фруктовым хмелевым ароматом.
В каждом из городов именно родной стиль считается настоящим рейнским пивом. Почитатели каждой из категории неустанно отстаивают эту позицию в спорах друг с другом, а во многих из баров в Кёльне и Дюссельдорфе бесполезно пытаться заказать пиво из города-конкурента. Мы же рекомендуем непременно попробовать оба этих стиля пива с любопытной историей.