Безусловно, плохого бармена можно с первого взгляда отличить по хамскому поведению и ленивому отношению к запросам клиентов. Если же заострять внимание именно на пивном баре, непрофессионала сразу выдает незнание собственного ассортимента, когда работник за стойкой не может сказать ничего внятного о выбранном вами сорте.
В идеале бармену пивного заведения стоит регулярно расширять знания о различных стилях пива. Как минимум он должен хотя бы в общих чертах уметь рассказать о том, что представляет собой тот или иной стиль на кране. Если же в ответ на вопрос клиента о том, что это за пиво, работник ограничивается характеристиками «это светлое» или «это горькое» — перед вами плохой бармен.
Плохо вымытые бокалы с отпечатками пальцев также однозначно характеризуют работника за стойкой как непрофессионала. Существует простое правило этикета для барменов — никогда не браться за край бокала, подаваемого клиенту, пальцами, так как никому не хочется пить пиво из захватанной посуды. Если это правило не соблюдается — вы понимаете, кто перед вами.
И наконец, плохой бармен не разбирается в том, какой бокал соответствует тому или иному стилю пива. Не будем ударяться в снобизм и говорить о том, что обязательно нужно соблюдать какие-то строгие требования иначе пить пиво просто нельзя — далеко не всегда формально не подходящая посуда испортит впечатление от стиля. Но если вам наливают имперский стаут в классическую пивную кружку — это уже говорит об уровне профессионализма работника.