Мало кому удавалось хотя бы раз не услышать размышления из серии: «У нас пива хорошего быть не может, вода не та, то ли дело в Чехии/Германии/другой вариант». Самое время коснуться этой темы и разобраться, как подготавливают воду для пивоварения.
Разные стили пива действительно имеют разные требования к воде, но касаются они вовсе не территориальной принадлежности, а таких параметров как жесткость и содержание тех или иных элементов. Оборудование для водоподготовки позволяет сделать воду, соответствующую абсолютно любым требованием и неотличимую от воды, которую используют чешские, немецкие и любые другие пивовары.
В целом, некорректно говорить о воде «как в Чехии», «как в Германии», «как в России», так как в зависимости от водоподготовки она будет разной на разных пивоварнях и для разных стилей.
Например, на территории завода МПК находятся 6 артезианских скважин, из которых вода добывается с глубин 320, 190 и 80 метров.
Сначала вода проходит грубую очистку на 6-ти песчано-гравийных фильтрах, а затем поступает на тонкую очистку на мембранах через обратный осмос. Далее на специальных установках идет оптимизация состава воды, она насыщается необходимыми минералами и солями, в пропорциях, зависящих от требуемого сорта и стиля.
Вся подготовленная вода подается в отдельные большие емкости: танк для холодной воды, танк для ледяной воды, танк для горячей воды, танк энергосбережения и танк для технической воды. Холодная (+12 градусов Цельсия) и горячая вода (+85 градусов) используются для приготовления сусла, ледяная (+2 градуса) – для охлаждения сусла в теплообменниках, техническая (от +8 до +25 градусов) – для мойки оборудования.
Вода в танке энергосбережения используется для предварительного нагрева сусла перед кипячением, что позволяет сэкономить энергию и сократить время нагрева. А вы думали воду для пивоварения берут напрямую из речки?