Как открыть пивоварню? Подготовка

Александр Савицкий

0
2793

Насколько просто в России открыть коммерческую пивоварню, хотя бы крохотную? По моей просьбе на этот вопрос отвечает один из основателей маленькой самарской пивоварни NX Brew. Текст ниже по пунктам описывает процесс открытия небольшого производства пива в соответствии с законом, но в целом актуален для любой пивоварни: просто чем она больше, тем каждый пункт будет страшнее. Из-за специфики алкогольного производства, которое одновременно еще и пищевое, это наполовину инструкция, наполовину предостережение.

1. Открываем ООО (10 т.р.), потому что ИП не имеет права заниматься производством пива. Пишем устав, выбираем нужные ОКВЭДы (не забываем, например ОКВЭД 49.41.2 «Перевозка грузов», без которого нельзя отвезти свое пиво в бар), открываем счет в банке, закидываем туда деньги: в уставной капитал, или займом от учредителя.

2. Покупаем на эти деньги ОТО — Основное Технологическое Оборудование. Хотите арендовать или одолжить? Нельзя! Взять в лизинг? Нельзя! Взять в кредит? Ммм, ладно, это можно, но только с немедленным переходом собственности.

  • Каждой железке, через которую проходит вода или пиво, требуется паспорт или инструкция. Есть готовые? Отлично! Нет готовых? Пишите сами или платите по 3-5 т.р. за единицу оборудования (у меня, например, этих единиц 32, паспортов не было на 9). На каждой единице должна быть табличка с инвентарным номером, названием, объемами и сроком службы. Даже на накопительной емкости для воды или грязевом фильтре с сеточкой.
  • Каждая единица оборудования требует формы ОС-1 (3 страницы, с реквизитами и подписью продавца) и ОС-6 для приема-передачи и инвентаризации. В них, например, есть такая чудесная вещь как код ОКОФ. Можете поискать код ОКОФ для пивных ЦКТ, например, или для чиллера. Потом раскладываем это добро по папочкам вместе с паспортами, инструкциями и обязательно документами о приобретении, которые должны быть, иначе оборудование вам не принадлежит, а значит см. пункт 2.

3. Делаем ТИ (Технологическую Инструкцию) на каждый сорт, ну или хотя бы на группу сортов. На темное — отдельно, на пивной напиток — отдельно. Это не инструкция вида «ну я тут солод кинул, хмелек там, дрожжи и — вжух! — колдовство, пивко готово», нет! Это документ на 50 страниц с указанием всех ГОСТов на все, что есть в пиве (на стеклянную тару, на моющую химию, на все вообще!) и на пошаговые методы их применения для производства пива. У специализированных организаций подготовка такого добра может стоить 30 т.р. за штучку. Можно написать все самому и потратить деньги на успокоительное.

журналы пивоварни4. Делаем ППК (План Производственного Контроля) и план ХАССП. Сделать самим невозможно от слова совсем, только купить: от 40 т.р. за ХАССП, от 30 т.р. за ППК. А еще в них всего-то 30 журналов, которые надо постоянно заполнять.

5. Договор аренды помещения. В 171-ФЗ написано, что возможна аренда только на срок более года (ходят слухи, что в некоторых случаях делали и на 11 месяцев, но это на свой страх и риск). Срок аренды более года — договор обязан регистрироваться в регистрационной палате. Ползаем на коленях перед арендодателем (ему эти проблемы не нужны, налоги ведь платить), идем в регпалату, платим 22 т.р., ждем месяц. Если у арендодателя нет технического паспорта на здание (80 т.р., 14—30 дней) — все, никакой регпалаты. Обязательно проверяем, чтобы номера помещений в паспорте с точностью до буквы совпадали с номерами помещений в вашем юридическом адресе и договоре аренды, иначе побежите сначала в налоговую, а потом снова в регпалату, и да, правильно, взнос возмещению не подлежит — еще 22 т.р. и еще месяц.

6. А когда пивко-то варить? Ну, уже можно. Только продавать его еще нельзя. Сперва несем его на сертификацию-декларацию. Пиво, подпадающее под категорию «пивной напиток» тоже варим и несем, на отдельную декларацию. Платим за каждую. Плачем, пьем то, что наварили, и готовимся к следующему этапу — чистилищу. В смысле, проверке.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь