Есть у пива такая базовая характеристика: цветность. Измеряется она в цветовых единицах по двум основным шкалам — американской SRM и европейской EBC. Не будем углубляться в принципы самих измерений, но в целом они схожи и в равной мере применимы. В отечественных пивных ГОСТах, впрочем, фигурирует именно европейская шкала. Согласно этим стандартам, светлым считается пиво, чья цветность по шкале EBC составляет до 31 единицы. Если же значение выше — перед нами темный сорт.
Если взглянуть на картинку, то можно увидеть, что деление это весьма условное: отсечка (выделена на иллюстрации красными линиями) хоть и установлена где-то в районе интуитивно воспринимаемой разницы между светлыми и темными оттенками, все равно выполняет чисто формальную функцию. Чтобы было понятнее: пиво с 30 единицами EBC в нашей стране считается светлым, а с 35 — уже темным, хотя внешне они будут отличаться очень незначительно.
Так вот, предположим пиво имеет расчетную цветность около 31 единицы, то есть проходит по границе. Учитывая, что разницу в одну единицу EBC с трудом уловит даже опытный дегустатор, а расчет по формуле и даже физические измерения могут иметь погрешность, однозначно определить сорт в «светлое» или «темное» проблематично. Тем не менее, закон требует четкого указания типа цветности, и этим требованиям приходится подчиняться.
В итоге, следуя ГОСТу, мы пишем на этикетке «пиво светлое», в то время как большинство людей, взглянув на напиток, назовет его темным. И все они, что характерно, по-своему правы.