Из какого порошка варят пиво?

Андрей Погудин

0
1528
порошковое пиво

Многие люди до сих пор считают, что существует порошковое пиво. Кто-то даже был на производстве и видел, как в чаны засыпают какой-то порошок из мешков. Более продвинутые эксперты заявляют, что раскусили хитрый замысел пивоваров и этот порошок не что иное, как хмелепродукты или экстракт хмеля, то есть какие-то отходы, а не настоящий хмель в шишечках, который мы привыкли видеть. И вот тогда знатоки, завидев эти слова в составе пива, пугаются и паникуют, восклицая во всеуслышание: «Ага! Какие-то подозрительные добавки! А почему не натуральный хмель?!». Давайте разбираться…

Все знают, что в традиционном составе пива хмель должен быть (есть исключения из этого правила, но вдаваться в подробности сейчас не будем). И вот, неосведомлённый потребитель, увидев в магазине на этикетке пива в составе «хмелепродукты» или «экстракт хмеля», с криками «Караул, мошенники! Я не буду пить пиво с добавками!» швыряет бутылку назад на полку и уходит к витрине с более понятными напитками, которые сделаны из чистого зерна и вообще очищены молоком.

А что же такое всё-таки эти «хмелепродукты»? Раньше, когда деревья были выше и зеленее, в пивоварении использовались именно шишки хмеля. Да, такая практика существует и сейчас, но чаще всего и уже давно пивовары используют хмель переработанный. Дело в том, что шишки хмеля очень легкие и воздушные. Транспортировать, хранить, использовать огромное количество таких шишек стало просто нерентабельно. По этой причине умные пивовары решили воздух убрать, а хмель оставить и спрессовать.

В итоге, сейчас более чем 90% пивоваренных заводов используется хмель гранулированный, ведь в промышленных масштабах использовать шишковой хмель просто невозможно. Гранулированный — это тот же хмель, только измельчённый и прессованный, выглядит он как порошок. Видимо поэтому так живучи байки про порошковое пиво.

гранулы хмеля

В хмеле всё самое ценное содержится в сердцевине, а чешуйки попросту не нужны, и тогда люди посчитали, что проще и удобнее выделить из хмеля заранее то, что должно быть полезным при варке. Так и появились хмелевые экстракты, вытяжки эфиров и масел из хмеля. Они обладают заранее известной горечью и ароматикой, поэтому хмелевой экстракт прост в использовании. Это тот же хмель, только в другой агрегатной форме. Опасен или страшен он? Конечно нет! Ведь он даёт именно то, что нужно пивоварам во время изготовления пива.

Нет абсолютно никакой разницы в том, как хмель попадёт в напиток — в виде шишек, гранулированного хмеля или добавки экстракта. Результат в итоге всегда один: в пиве присутствует определённая горечь, вкус и аромат. Химический состав конечного продукта одинаков. Можно ли ругать пивоваров за использование «хмелепродуктов» и говорить, что они «бодяжат» продукт? Однозначно нет! Да и вообще, большинство охмелённых сортов IPA, APA и т.д. практически невозможно сварить из шишкового хмеля. Поэтому так называемые «хмелепродукты» используют сейчас во всем мире.

Какие минусы в использовании экстракта хмеля? Есть теория, что при прочих равных условиях, хмель в шишках даст немного более богатый аромат. Потому как при гранулировании, по мнению производителей, всё таки некая часть свойств хмеля теряется. Но такие нюансы различат только пивные сомелье, остальные люди никакой разницы не заметят. Поэтому, как бы непонятно не звучало слово “хмелепродукты”, в этом нет ничего плохого или вредного. Без хмелевого экстракта и тем более без гранулированного хмеля производить пиво в больших масштабах было бы просто невозможно. И если бы не использование тех самых «хмелепродуктов», мир бы не увидели многие современные сорта пива, чаще именуемые крафтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь