Один из самых популярных вопросов про эйджинг: какое пиво стоит выдерживать? Обычно в ответ принято советовать крепкие сорта, пиво спонтанного и дикого брожения, а всякие охмеленки и простые лагерки, напротив, эйджить не рекомендуют.
Я же скажу так: выдерживать имеет смысл абсолютно любое пиво, вне зависимости от его стоимости, сложности, крепости и состава.
Во-первых, потому что результат никогда заранее неизвестен. Во время выдержки с любым пивом происходит один и тот же процесс: оно стареет, неизбежно меняя свои органолептические характеристики. Какими эти изменения будут и насколько удачными окажутся, можно только гадать: иногда получается идеально сбалансированный напиток, а порой — вода с плоским вкусоароматическим профилем и нотами спирта.
По сути это лотерея, в которой шансы на выигрыш зависят от конкретного типа пива лишь отчасти. Поверьте, даже мощные имперские стауты и утонченные артизанальные ламбики через несколько лет эйджинга вполне могут превратиться в не пойми что. И наоборот: какое-то относительно простое пиво может заиграть совсем по-новому, как в примере из прошлой статьи.
Во-вторых, потому что результат в любом случае будет чем-то интересен и позволит еще чуточку лучше разбиваться в пиве. Например, выдержка хорошо охмеленных сортов даст понимание того, как пиво со временем теряет хмелевую составляющую, а эйджинг дешевого пива в ПЭТ убедит в том, что пластиковые бутылки охотно пропускают кислород, из-за чего пиво приобретает соответствующую органолептику.
Отдельным абзацем подчеркну, что экспериментировать с выдержкой условно простых стилей пива порой ничуть не менее интересно, чем эйджить всякие барлики. В свое время я приобрел целый ящик банок 0,33 с недорогим отечественным IPA, чтобы время от времени дегустировать по одной и следить за изменениями вкуса и аромата. Было крайне любопытно наблюдать за тем, как меняется баланс горечи и сладости в пользу последней.
С другой стороны, длительная выдержка нескольких сортов из линейки популярных немецких пшеничек доказала, что непастеризованное пиво даже через полгода-год после окончания срока годности может «звучать» очень достойно. Не менее интересно получать и строго негативные результаты: например, пиво многих региональных производителей состаривается не очень красиво, обнажая те или иные ошибки, допущенные при производстве. Это очень полезный опыт, даже если вы просто пьете пиво и не увлекаетесь его производством.
Не стоит воспринимать выдержку пива как нечто, что сделает его вкуснее и интереснее. Она делает пиво другим, а каким именно оно будет в итоге — загадка. В этом и есть самая главная прелесть эйджинга.