ПивоЭйджинг пива - стоит ли выдерживать?

Эйджинг пива — стоит ли выдерживать?

Александр Савицкий

Один из самых популярных вопросов про эйджинг: какое пиво стоит выдерживать? Обычно в ответ принято советовать крепкие сорта, пиво спонтанного и дикого брожения, а всякие охмеленки и простые лагерки, напротив, эйджить не рекомендуют.

Я же скажу так: выдерживать имеет смысл абсолютно любое пиво, вне зависимости от его стоимости, сложности, крепости и состава.

Во-первых, потому что результат никогда заранее неизвестен. Во время выдержки с любым пивом происходит один и тот же процесс: оно стареет, неизбежно меняя свои органолептические характеристики. Какими эти изменения будут и насколько удачными окажутся, можно только гадать: иногда получается идеально сбалансированный напиток, а порой — вода с плоским вкусоароматическим профилем и нотами спирта.

По сути это лотерея, в которой шансы на выигрыш зависят от конкретного типа пива лишь отчасти. Поверьте, даже мощные имперские стауты и утонченные артизанальные ламбики через несколько лет эйджинга вполне могут превратиться в не пойми что. И наоборот: какое-то относительно простое пиво может заиграть совсем по-новому, как в примере из прошлой статьи.

Во-вторых, потому что результат в любом случае будет чем-то интересен и позволит еще чуточку лучше разбиваться в пиве. Например, выдержка хорошо охмеленных сортов даст понимание того, как пиво со временем теряет хмелевую составляющую, а эйджинг дешевого пива в ПЭТ убедит в том, что пластиковые бутылки охотно пропускают кислород, из-за чего пиво приобретает соответствующую органолептику.

Отдельным абзацем подчеркну, что экспериментировать с выдержкой условно простых стилей пива порой ничуть не менее интересно, чем эйджить всякие барлики. В свое время я приобрел целый ящик банок 0,33 с недорогим отечественным IPA, чтобы время от времени дегустировать по одной и следить за изменениями вкуса и аромата. Было крайне любопытно наблюдать за тем, как меняется баланс горечи и сладости в пользу последней.

С другой стороны, длительная выдержка нескольких сортов из линейки популярных немецких пшеничек доказала, что непастеризованное пиво даже через полгода-год после окончания срока годности может «звучать» очень достойно. Не менее интересно получать и строго негативные результаты: например, пиво многих региональных производителей состаривается не очень красиво, обнажая те или иные ошибки, допущенные при производстве. Это очень полезный опыт, даже если вы просто пьете пиво и не увлекаетесь его производством.

Не стоит воспринимать выдержку пива как нечто, что сделает его вкуснее и интереснее. Она делает пиво другим, а каким именно оно будет в итоге — загадка. В этом и есть самая главная прелесть эйджинга.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас