Дефекты пива: вареные овощи и скунс

0
839
скунс и овощи

В такую летнюю жару актуален дефект пива, который проявляется как раз при воздействии на пиво солнечных лучей. «Скунс» (skunked) — известный дефект, который появляется в аромате при длительном воздействии ламп дневного света или же при прямом воздействии солнечных лучей на пиво, находящееся в бутылке. В силу этого дефект также называют «солнечным привкусом». Но причем здесь скунс?

Неприятный запах схож с запахом вещества, которое это животное выделяет из желез на своей спине. Вряд ли этот специфический аромат хорошо знаком в России, поэтому ближайшим аналогом можно назвать запах серы.

«Засвеченное» пиво приобретает этот запах в результате реакции альфа-кислот хмеля на воздействие света. Именно по этой причине для хранения пива необходимо использовать затемненные емкости, а не зеленые или прозрачные — за редкими исключениями, когда применяются светоустойчивые хмелевые экстракты.

Следующий дефект на вкус как вареные овощи. Диметилсульфид (ДМС) — соединение, которое образуется при нагреве сусла, но выпаривается в ходе кипячения. Однако, в том случае если кипячение происходит недостаточно активно или существуют какие-либо помехи для выхода пара, связанные, например, с конструкцией оборудования — избыточное количество ДМС сохраняется в готовом продукте.

Также дефект может стать результатом заражения пива. Типичные тона, которыми проявляет себя диметилсульфид, напоминают вареную кукурузу или капусту, зеленую фасоль, сельдерей или спаржа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь