В такую летнюю жару актуален дефект пива, который проявляется как раз при воздействии на пиво солнечных лучей. «Скунс» (skunked) — известный дефект, который появляется в аромате при длительном воздействии ламп дневного света или же при прямом воздействии солнечных лучей на пиво, находящееся в бутылке. В силу этого дефект также называют «солнечным привкусом». Но причем здесь скунс?
Неприятный запах схож с запахом вещества, которое это животное выделяет из желез на своей спине. Вряд ли этот специфический аромат хорошо знаком в России, поэтому ближайшим аналогом можно назвать запах серы.
«Засвеченное» пиво приобретает этот запах в результате реакции альфа-кислот хмеля на воздействие света. Именно по этой причине для хранения пива необходимо использовать затемненные емкости, а не зеленые или прозрачные — за редкими исключениями, когда применяются светоустойчивые хмелевые экстракты.
Следующий дефект на вкус как вареные овощи. Диметилсульфид (ДМС) — соединение, которое образуется при нагреве сусла, но выпаривается в ходе кипячения. Однако, в том случае если кипячение происходит недостаточно активно или существуют какие-либо помехи для выхода пара, связанные, например, с конструкцией оборудования — избыточное количество ДМС сохраняется в готовом продукте.
Также дефект может стать результатом заражения пива. Типичные тона, которыми проявляет себя диметилсульфид, напоминают вареную кукурузу или капусту, зеленую фасоль, сельдерей или спаржа.