ПивоЧто в пиве самое дорогое?

Что в пиве самое дорогое?

Александр Савицкий

С одной стороны, единого ответа на этот вопрос нет, потому что он во многом зависит от конкретного сорта и выбранного принципа расчета. С другой, если мы говорим исключительно об ингредиентах, то тут с вычислением наиболее драгоценного из них уже сильно проще. Хотя, там тоже есть нюанс.

Возьмем для примера среднестатистическое «магазинное» пиво с розничной стоимостью до 100 рублей — условный лагер, коих на полках десятки. Счистим с цены всю шелуху в виде маржи производителя и продавцов, всякие затраты на логистику, маркетинг, налоги с акцизами, тару, производственные и накладные расходы — и получим сердцевину в виде чистой сырьевой базы: хмель, солод, вода, дрожжи. В случае с массовыми сортами себестоимость этих ингредиентов исчисляется считанными рублями.

То есть, как говорится, содержимое бутылки дешевле самой бутылки — и это не преувеличение. В этом легко убедиться самостоятельно, грубо прикинув стоимость сырья. Причем для этого даже прайс-листы для крупных пивоварен не нужны: для понимания масштабов достаточно взять цены из магазинов для домашников. Вот, например, примитивный расчет стоимости ингредиентов для варки 100 литров простого лагера:

Солод светлый: 20 кг x 100 руб/кг = 2000 рублей
Хмель жатецкий: 0,15 кг x 2300 руб/кг = 345 рублей
Воду не считаем, в рамках одного литра ее стоимостью можно пренебречь, а про дрожжи скажу ниже отдельно.

В итоге сырьевая себестоимость литра готового стандартного лагера будет, грубо говоря, 24 рубля. Или 12 рублей за пол-литровую порцию. И это, подчеркну, для малых пивоварен: цены для большого завода будут по меньшей мере вдвое ниже.

Из расчета видно, что хотя больше всего денег ушло на солод, удельно самым дорогим ингредиентом является хмель. И именно он влияет на конечную себестоимость содержимого бутылки заметнее других ингредиентов. Увеличиваешь его количество всего вдвое, то есть до 3 граммов на литр, и вот себестоимость уже стала на 3,5 рубля выше, втрое — на все семь.

Справедливости ради надо сказать, что дрожжи — тоже жутко дорогая штука: скажем, пол-литровый пакет хороших жидких дрожжей легко может стоить 10-12 тысяч рублей, что в пересчете на грамм делает их в разы ценнее хмеля. Но, в отличие от других ингредиентов, дрожжи могут быть несколько раз использованы повторно, поэтому в конечном итоге их влияние на себестоимость литра пива можно оценивать в не более чем рубль-два.

А если вынести дрожжи за скобки, то в условиях крупных пивных производств, особенно нацеленных на непростые сорта, самым ценным ингредиентом чаще всего остается хмель. Даже небольшое усиление горечи и/или аромата заметно увеличивает себестоимость напитка. И если в обычном евролагере этого хмеля будет все те же полтора грамма на литр, то в хорошем честном IPA его может быть все 15, не говоря уже о том, что в IPA и его производных обычно используются более дорогие хмели. К слову, в случае с крафтовыми сортами затраты на хмель могут быть настолько велики, что запросто способны превысить бюджет на солод.

Так что сравнительно низкие цены на массмаркет лагеры — это в некотором смысле заслуга хмеля. Вернее, его присутствия в минимальном виде.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Про ферменты в пиве

Среди потребителей пива, особенно приверженцев классических сортов, о ферментах ходит дурная слава. Многие твердо уверены в том, что ферменты...

РАР и ЦРПТ скрестили маркировку и ЕГАИС

В Минпромторге не устают обсуждать проблему дублирования «Честного знака» и ЕГАИС. Из министерства сообщили, что совместно с РАР и...

Любители пива чаще заражаются коронавирусом

Потребители пива могут быть сильнее подвержены риску заболеть ковидом, нежели любители вина. К такому выводу пришли авторы опубликованного в...

Коллекция бирдекелей за 1 млн

Как завещали классики: "Пей пиво!" А Сергей из Москвы его не только пил, но потом ещё и собирал подставки....

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас