ПивоЧто в пиве самое дорогое?

Что в пиве самое дорогое?

Александр Савицкий

С одной стороны, единого ответа на этот вопрос нет, потому что он во многом зависит от конкретного сорта и выбранного принципа расчета. С другой, если мы говорим исключительно об ингредиентах, то тут с вычислением наиболее драгоценного из них уже сильно проще. Хотя, там тоже есть нюанс.

Возьмем для примера среднестатистическое «магазинное» пиво с розничной стоимостью до 100 рублей — условный лагер, коих на полках десятки. Счистим с цены всю шелуху в виде маржи производителя и продавцов, всякие затраты на логистику, маркетинг, налоги с акцизами, тару, производственные и накладные расходы — и получим сердцевину в виде чистой сырьевой базы: хмель, солод, вода, дрожжи. В случае с массовыми сортами себестоимость этих ингредиентов исчисляется считанными рублями.

То есть, как говорится, содержимое бутылки дешевле самой бутылки — и это не преувеличение. В этом легко убедиться самостоятельно, грубо прикинув стоимость сырья. Причем для этого даже прайс-листы для крупных пивоварен не нужны: для понимания масштабов достаточно взять цены из магазинов для домашников. Вот, например, примитивный расчет стоимости ингредиентов для варки 100 литров простого лагера:

Солод светлый: 20 кг x 100 руб/кг = 2000 рублей
Хмель жатецкий: 0,15 кг x 2300 руб/кг = 345 рублей
Воду не считаем, в рамках одного литра ее стоимостью можно пренебречь, а про дрожжи скажу ниже отдельно.

В итоге сырьевая себестоимость литра готового стандартного лагера будет, грубо говоря, 24 рубля. Или 12 рублей за пол-литровую порцию. И это, подчеркну, для малых пивоварен: цены для большого завода будут по меньшей мере вдвое ниже.

Из расчета видно, что хотя больше всего денег ушло на солод, удельно самым дорогим ингредиентом является хмель. И именно он влияет на конечную себестоимость содержимого бутылки заметнее других ингредиентов. Увеличиваешь его количество всего вдвое, то есть до 3 граммов на литр, и вот себестоимость уже стала на 3,5 рубля выше, втрое — на все семь.

Справедливости ради надо сказать, что дрожжи — тоже жутко дорогая штука: скажем, пол-литровый пакет хороших жидких дрожжей легко может стоить 10-12 тысяч рублей, что в пересчете на грамм делает их в разы ценнее хмеля. Но, в отличие от других ингредиентов, дрожжи могут быть несколько раз использованы повторно, поэтому в конечном итоге их влияние на себестоимость литра пива можно оценивать в не более чем рубль-два.

А если вынести дрожжи за скобки, то в условиях крупных пивных производств, особенно нацеленных на непростые сорта, самым ценным ингредиентом чаще всего остается хмель. Даже небольшое усиление горечи и/или аромата заметно увеличивает себестоимость напитка. И если в обычном евролагере этого хмеля будет все те же полтора грамма на литр, то в хорошем честном IPA его может быть все 15, не говоря уже о том, что в IPA и его производных обычно используются более дорогие хмели. К слову, в случае с крафтовыми сортами затраты на хмель могут быть настолько велики, что запросто способны превысить бюджет на солод.

Так что сравнительно низкие цены на массмаркет лагеры — это в некотором смысле заслуга хмеля. Вернее, его присутствия в минимальном виде.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Госдума предложила заменить утренний кофе на безалкогольное пиво

Вчера на заседании Государственной Думы прозвучало сенсационное заявление: депутаты предложили пересмотреть традиционные утренние напитки и заменить кофе… безалкогольным пивом!...

Идеальная новинка для киноманов: Volt Energy со вкусом попкорна

Линейка Volt Energy пополнилась лимитированной новинкой со вкусом попкорна. Сладкий вкус с жареными нотками и необычный дизайн банки в...

«Балтика» инвестировала более 120 млн рублей в артезианскую воду

Пивоваренная компания «Балтика» объявила о запуске нового продукта на своей производственной площадке в Ярославле – питьевой артезианской воды. Объем инвестиций...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас