Все чаще в различных барах и ресторанах появляется танковое пиво, которое не меняет свой вкус на всем пути от пивоварни до потребителя и не окисляется, так как просто не контактирует с окислителями. Чем же оно отличается от всем знакомого разливного пива?
В отличие от разливного танковое пиво продается не из кег, а из стационарной емкости из нержавеющей стали — танка. Объем его разнится от 250 до 1000 литров. Снаружи стоит рубашка охлаждения, внутри — семислойный полипропиленовый мешок, который исключает воздействие на пиво света, газа или воздуха.
На пивоварне напиток закачивают в пивовоз, везут при определенной температуре в магазин, а там перекачивают в танк, который уже охлажден. Компрессор создаёт давление между стенками танка и полипропиленового пакета, поэтому пиво легко наливается через кран.
Перед каждой закачкой мешок заменяют новым, поэтому продавцу не нужно каждый раз мыть внутренние стенки танка. Ведь санобработка занимает обычно много времени и не даёт абсолютной гарантии качества. Таким образом, пиво остаётся полностью в оригинальном виде: от варки до попадания в кружку.
Плюсы танкового пива:
- не подвергается неблагоприятному воздействию внешней среды;
- не нуждается в пастеризации;
- персоналу не надо переключать кеги;
- пиво меньше пенится, быстрее разливается;
Танковое пиво разливают те пивоварни, которые по-настоящему заботятся о качестве продукта и при этом имеют достаточно высокие объёмы продаж. Для магазина же нужно предусмотреть парковку грузового автомобиля и место под танки внутри помещения. Также придется установить воздушный компрессор, но зато можно вовсе обойтись без углекислого газа.