ПивоЧто такое плотность пива?

Что такое плотность пива?

Под плотностью пива понимается экстрактивность начального сусла, обозначаемая также сокращенно как ЭНС или OG — Original Gravity. Характеристика показывает количество сухих веществ в сусле до начала брожения. Большую часть сухих веществ составляют различные сахара, которые формируются в сусле из солода во время варки. Как мы уже говорили, дрожжи во время брожения питаются этими сахарами, выделяя алкоголь и углекислый газ.

Для измерения используется специальный прибор — ареометр. Плотность пива указывается в процентном соотношении, градусах Плато (°P), а также в градусах Баллинга.

Таким образом, если на этикетке сказано, что экстрактивность начального сусла составляет, например, 15%, то это означает, что сусло на 15% состоит из сухих веществ, а на остальные 85% — из воды.

Показатель экстрактивности начального сусла на этикетке помогает понять, насколько ярким и насыщенным будет вкус пива. Чем цифра больше, тем интенсивнее будет проявляться солодовая составляющая. Важно отметить, что плотность не имеет никакого отношения к уровню горечи пива, потому что этот показатель обеспечивается хмелем.

Также существует зависимость ЭНС и содержания алкоголя — в большинстве случаев, чем выше показатель ЭНС, тем, соответственно, крепче будет пиво.

Поэтому в число высокоплотных сортов входят имперские стауты, портеры, барливайны, винтер-вормеры и так далее. Если говорить о конкретных показателях, то, например, у имперского стаута диапазон OG будет составлять 18,2-27%, у американского и английского барливайна — 19,3-28,1%.

Стилистики с небольшой плотностью — разумеется, в первую очередь лагеры. В Чехии есть давняя традиция выносить в название сорта показатель плотности пива — «десятка», «двенадцатка». Также сюда можно отнести пэйл-эли, сессионные IPA.

Также существует показатель конечной плотности — Final Gravity, FG. Это, по большей части, технический параметр, который не встречается или почти не встречается на этикетках пива. В то время, как ЭНС обозначает количество сахаров до начала брожения, FG — показатель их остатка после окончания ферментации.

Подготовлено craftdepot.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас