ПивоЧто такое пастеризация пива?

Что такое пастеризация пива?

В сегодняшней статье мы решили напомнить, что из себя представляет сам процесс пастеризации и какое влияние он оказывает на пиво.

Пастеризация — кратковременный нагрев готового пива до температуры ниже 100°C — по большей части, около 60. Технология применяется для обеспечения биологической стойкости пива, то есть для того, чтобы убрать оставшиеся в нем живые дрожжи и микроорганизмы, которые деформируют вкус продукта и сокращают время его хранения.

Вкратце говорят, пастеризация — технология, применяемая для стабилизации пива. Авторство метода принадлежит французскому ученому Луи Пастеру, разработавшему его в 1870-х годах.

Для расчета режима пастеризации используются таблицы и формулы с единицами измерениями, называемыми Pasteurization Units (PU). PU указывают, до какой температуры, при каком давлении и в течение какого времени необходимо нагревать тот или иной напиток.

Можно услышать мнение о том, что пастеризация «забирает» долю яркости вкуса в угоду увеличенному сроку хранения пива, делает пиво тусклым и «неживым». Но актуальность этих претензий давно в прошлом — нынешние технологии позволяют делать пастеризованный и непастеризованный продукт абсолютно идентичным по вкусу.

Если же рассмотреть, в чем непастеризованное пиво действительно может быть интереснее, чем прошедшее пастеризацию, то здесь стоит говорить о свежести. Пастеризованное пиво хранится значительно дольше и в течение этого времени с ним могут происходить пусть незначительные, но все же изменения во вкусе и аромате.

Срок хранения непастеризованного пива сильно короче, но в силу этого никакие трансформации просто не успевают начаться — если потребитель приобретает продукт в указанный на этикетке срок, то гарантированно получает в полном объеме именно тот вкусоароматический профиль, который закладывался пивоварами. Примером такого сорта в линейке от МПК является «Жигули Барное Без пастеризации».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Guinness вернется в Россию с МПК

Московская пивоваренная компания (МПК) решила заняться поставками ирландского Guinness и уже ввезла первую партию напитка. Этот бренд остается очень...

Московский марафон вместе с «Балтикой 0»

17 сентября при поддержке бренда «Балтика 0» состоялось одно из главных беговых событий страны этого года. Более 35 тысяч человек вышли...

«Балтика» сохранила 36 000 деревьев

17 сентября в России профессиональный праздник отметили работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. Пивоваренная компания «Балтика», которая использует картон для...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас