БизнесЧто будет с пивом в 2022 году?

Что будет с пивом в 2022 году?

Александр Савицкий

Как известно, обычные любители пива редко интересуются подробностями из жизни пивоваренной отрасли: всякие акцизы, стандарты, законы, нововведения — все это рядовому потребителю до лампочки. Я же считаю, что быть в курсе происходящих с индустрией событий очень важно. Потому что именно эти знания во многом отделяют нас от тех, кто считает «пивной напиток» эрзацем и думают, что цена на пиво растет только из-за жадности производителя.

В этой статье я собрал несколько самых важных и связанных с российским пивоварением событий наступившего года (увы, не самых радостных).

Что должно было случиться, но не случилось:

1 января 2022 году в силу должен был вступить межгосударственный стандарт ГОСТ 31495-2021 «Пиво специальное», но был перенесен на 2 года. Его введение должно было отчасти решить давнюю проблему и вывести из категории «пивной напиток» все сорта, не умещающиеся в крайне узкие рамки стандарта на классическое пиво.

Увы, из-за переноса на 2024 год введения важного документа, который должен регулировать производство и оборот алкогольных напитков в России и других государствах ЕАЭС, новый ГОСТ вступит в силу лишь через два года. Вместе с ним, кстати, на 2024 уехал и обновленный стандарт на «напитки пивные». Так что любое ржаное пиво или тот же «Хугарден» побудут «пивными напитками» еще несколько лет.

Что уже случилось:

Государство снова подняло пивные акцизы на рубль: с 1 января ставки на литр пива составляют 24 рубля и 45 рублей на сорта крепостью до 8,6% и выше, соответственно. Акциз будет расти на те же 1 и 2 рубля еще как минимум два года подряд. Отрасль просила ввести дифференцированный акциз (меньше производство — меньше платишь), но наверху на просьбу ответили отказом.

Подорожали пивные ингредиенты и тара. Стремительный рост цен на солод начался еще в прошлом году и продолжился после новогодних праздников. И если импортное зерно дорожает не слишком сильно, то цены на некоторые базовые сорта российского производства выросли аж в полтора раза: есть все основания полагать, что в этом году местный солод станет как минимум вдвое дороже по сравнению с прошлым годом.

Пивная тара тоже дешевле не становится: дефицитная коричневая стеклянная бутылка обходится по цене примерно на 15% выше прошлогодней. Одноразовые картонные коробки, в которые упаковывают бутылки, банки и кеги, тоже заметно подорожали. При этом поднялись цены и на логистические услуги — перевозить сырье и ту же тару стало ощутимо накладнее: скажем, отправка фуры из Мск в Спб за год подорожала вдвое.

Что случится позже (возможно):

Осенью, скорее всего, будет введена система маркировки пивной продукции. При этом многие представители индустрии считают, что потенциальные затраты на маркировку неоправданно велики, а польза от ее введения крайне сомнительна. Скажем, стоимость комплекта оборудования для дооснащения крафтового пивоваренного производства на данный момент оценивается в несколько сотен тысяч рублей и выше.

Оснащение большого завода (уровня «Балтики» или МПК) обойдется в миллионы рублей, без учета регулярных трат на обслуживание и доработки. Если верить проекту постановления министерства торговли, уже с 1 сентября все производители и импортеры будут обязаны маркировать кеги с пивом, а с 1 декабря — банки и бутылки. Так что к концу года (или даже раньше) стоит ожидать повышения розничных цен: как на российское пиво, так и на импортное.

Не исключено, что до конца года будет принят закон о так называемом реестре пивоваров: по сути это «белый список», исключение из которого автоматически лишает производителя права выпускать продукцию. И, судя по всему, вылететь из него будет гораздо проще, чем в него попасть.

Чего точно не случится:

— Совершенно точно не узаконят дистанционную продажу пива, даже на фоне потенциально успешного эксперимента с вином. Забавно, кстати, что многие крупные производители и импортеры технически готовы принимать заказы онлайн хоть сегодня: соответствующие фирменные сайты и сервисы давно лежат на полках и ждут своего часа.

Такие вот дела.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

РАТК не одобряет ограничения торговли алкоголем

Пока одни политики продолжают изобретать велосипед в борьбе с алкоголизацией нации, Росалкогольтабакконтроль неожиданно выдал внятную мысль: люди меньше пьют...

«Объединенные Пивоварни» представили линейку пива в русском стиле

Компания «Объединенные Пивоварни» — один из лидеров пивоваренной отрасли России — продолжает расширение бренд-портфеля и выводит на рынок премиальную...

Максим Белов назначен директором завода «Балтика-Санкт-Петербург»

Директором пивоваренного завода «Балтика-Санкт-Петербург» назначен Максим Белов. В рамках своих обязанностей он будет отвечать за развитие подразделения в регионе...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас