БизнесЧто будет с импортным пивом в России?

Что будет с импортным пивом в России?

Александр Савицкий

За две с лишним недели с российским рынком в той или иной степени прервали отношения множество крупных и мелких производителей пива. Самые известные из них — Diageo (Guinness), Heineken, Molson Coors, Carlsberg, Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Shepherd Neame (Spitfire) и некоторые другие.

Значит ли это, что россияне в обозримом будущем не смогут выпить сухого ирландского стаута или знаменитого чешского пилснера только потому, что они — россияне? Есть мнение, что едва ли. Потому что пивоварение — это не политика, а бизнес.

Во всех заявлениях «ушедших из России» зарубежных пивоварен есть ключевое слово «приостановить», его синонимы или просто очень аккуратные формулировки — ни один из производителей не позволил себе слишком категоричных высказываний и не заявил об уходе навсегда. Никто не хлопал дверью, забрав с собой кота и тапочки, и не сжигал мосты — по факту все громкие заявления сводились к простой и понятной позиции: мы ставим процессы на паузу и переходим в режим ожидания, потому что сейчас нам неудобно работать и сложно зарабатывать.

И каждая из перечисленных компаний с радостью из этого режима выйдет, как только для того будут соответствующие предпосылки: отсутствие проблем с логистикой, более спокойный информационный фон и, конечно же, стабильная экономическая ситуация.

Именно непредсказуемость курса валют и вызванные этой лихорадкой ограничения — а вовсе не этические, моральные и политические стороны вопроса — являются одной из самых главных причин массового «ухода» пивоваренных компаний (и не только их). Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на «Будвайзер», который прекрасно чувствует себя в далеко не святом Китае. Или на знаменитую «Корону», которая без проблем продается по всему миру, хотя Мексика — одно из самых криминализованных мест планеты.

пиво корона

Потому что пивоварение — это, прежде всего, бизнес, а он по своей природе циничен: ему в принципе все равно каким словом называют войну. Любые действия бизнеса всегда направлены на извлечение выгоды и сокращение издержек, в том числе репутационных. И если бы не чудовищный по своей сути контекст происходящего, сообщения о приостановке поставок и инвестиций выглядели бы куда более доброжелательно и оптимистично.

Но увы, модная нынче «культура отмены» исключает занятие нейтральной или даже просто взвешенной позиции: ты или обвиняющий, или обвиняемый — третьего не дано. К счастью, пивоварни прекрасно понимают, что чем дольше они позволяют себе быть втянутыми в эту вакханалию, тем сильнее страдает их репутация как надежных партнеров и независимых бизнесменов. Конъюнктура — дама чрезвычайно ветреная, и большой бизнес как никто иной умеет этой леди угождать.

Так что и «Хайнекен», и «Гиннесс», и все остальные, в том числе поставщики сырья, вернутся обратно при первых же признаках стабилизации ситуации. И они, без сомнений, ждут этого с большим нетерпением, понимая, что больше других выиграет тот, кто сможет позволить себе вернуться в числе первых. Если, конечно, будет куда и к чему возвращаться, а разговоры про «национализацию» — это недвусмысленный сигнал, а не безапелляционное намерение.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

- Реклама - Точка [CPS] RU
Предыдущая статьяHeineken уходит из России
Следующая статьяСрок годности пива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Появится ли «пиво специальное» в техрегламенте?

1 января 2022 года мог стать одной из важнейших дат в истории современного отечественного пивоварения. Именно в этот день...

Что такое «благородный хмель»?

Сам термин «благородный хмель» (noble hop) появился в США приблизительно в 1980-х годах. Этим широким понятием стали обозначать некоторые...

Как подать алкодекларацию через модуль РАР?

После каждого квартала в срок до 20 числа следующего месяца предприниматели, торгующие пивом и алкоголем через системы ЕГАИС, обязаны...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас