Представляю вашему вниманию обзор отечественной лицензионной версии Spaten в сравнении с оригиналом из Мюнхена. Смогли ли наши пивовары повторить знаменитый баварский хеллес? Сейчас всё узнаете, но сперва пара слов о том, почему этому пиву вообще досталось столько внимания.
Spaten до недавних пор был самым востребованным импортным сортом в стране: даже ирландского «Гиннесса» и чешского «Урквелла», которые продавались практически на каждом шагу, ввозилось в разы меньше. Поэтому решение российской компании AB InBev Efes начать локальное производство немца по лицензии стало по-своему знаковым событием в истории современного отечественного пивоварения. Оставить без внимания этот прецедент я не мог.
Оценка оригинальной и лицензионной версий проходила в формате слепой дегустации, в рамках которой я сравнил их по наиболее простым и понятным каждому базовым параметрам: аромату, вкусу и общему впечатлению. Оба образца были разлиты без моего участия в одинаковые дегустационные бокалы. Я не знал, в какой из бокалов что налито, поэтому оценивал напитки настолько объективно и непредвзято, насколько это было возможно.
Заметки о первом экземпляре:
Аромат средний солодовый, тонкий хмелевой, будто бы чуть «картона» в аромате; чуть погодя появились заметные тона цветочной пыльцы — стойкие, сохранились до конца дегустации. Карбонизация умеренная, отчетливая приятная хмелевая горечь во вкусе; едва заметная медово-солодовая сладость и легкая хмелевая горечь на послевкусье. Сбалансированно, в меру комплексно.
Заметки о втором экземпляре:
Аромат средний солодовый, хмель слабый. Карбо умеренная, хмелевой вкус явный, чуть терпкий, уходит в весьма неприятную стойкую горечь на послевкусии. Баланс смещен в хмелевую горечь, в целом вкус простой, но чуть жесткий — интересно.
Итог:
Цвет у обоих образцов практически идентичен; незначительное различие в карбонизации (у второго она чуть больше); первый экземпляр более сбалансирован, богаче во вкусе, второй — плоский, с перекосом в горечь и ее неприятное продолжение в послевкусии. Первый хочется допить, второй — скорее, нет.
Как думаете: что есть что? Можете сверить свои догадки с ответом:
Образец №1 — немецкий Spaten: произведено в Мюнхене компанией Spaten Franziskaner Braü, дата розлива — 08.02.2022, начальная плотность — 11,8%, алкоголь — 5,2%.
Образец №2 — российский Spaten: произведено в Иваново компанией «АБ ИнБев Эфес», дата розлива — 25.04.2022, начальная плотность — 11,5%, алкоголь — 5,2%.
Да, повторить немецкую «магию» у нас не получилось: обрусевший «Шпатен», даром что был свежее на 2,5 месяца, мало того что не смог похвастать таким же сбалансированным вкусом, как баварец, но и в целом «звучал» проще и площе — ему явно не хватало объема и пусть и небольшой, но все же сложности.
Почему так вышло — я не знаю. Может быть, дело в сырье или технологических нюансах. Может, пиво просто варили по наспех перелопаченному рецепту какого-то другого сорта — это объяснило бы небольшую разницу в плотности и заметную — в профиле. Не могу исключать, что дело в заводе, и у других площадок AB InBev получилось лучше, чем у пивоварни в Иваново. И тем не менее.
Заметит ли эту разницу и будет ли ею недоволен обычный потребитель? Думаю, что в большинстве своем нет: пиво получилось вполне съедобным, не хуже многих других лагеров на рынке, это точно не провал. Оно будет — как минимум по инерции — продолжать литься с кранов в барах и продаваться с полок магазинов. Просто потому что это — Spaten, а еще — потому что сравнивать будет уже не с чем. Ведь если сравнивать встык, то есть друг за другом, лицензионная версия очевидно отличается от оригинальной. И, на мой взгляд, существенно ей проигрывает.
Я с большим уважением отношусь к отечественному пиву вообще и к российскому AB InBev в частности, но в этом случае могу смело сказать: данное компанией обещание полностью сохранить «профиль, качественные и вкусовые характеристики» бутылочка, выпущенная в Иваново в конце апреля, сдержать не смогла.
Русский шпатен скорее охоту и девятку напоминает.