ИсторииОкончание "алкогольной войны"

Окончание «алкогольной войны»

В российских соцсетях и на телеканалах разошлась новость об окончании «алкогольной войны» или «войны виски»(liquor war) — многолетнего территориального спора между Данией и Канадой из-за никому не нужного острова Ханса площадью 1,3 км² в Арктике.

По степени абсурдности эта «война» (к счастью, бескровная) может затмить знаменитый конфликт между Лилипутией и Блефуску. Но причина популярности новости понятна — в нынешние времена все сообщения, из которых следует, что любые войны когда-то заканчиваются, заходят публике как холодное пиво жарким летним днем.

Суть конфликта пересказывать не станем — об этом много писали. Если вы все пропустили, посмотрите следующее видео.

Остановимся на двух важных аспектах.

«Алкогольная война» длилась 38 лет

Вы только представьте, все эти годы высокооплачиваемые чиновники и юристы из министерств иностранных дел двух стран выясняли, кому должен принадлежать никому объективно не нужный кусок суши, до которого даже чайки долетают один раз в несколько лет.

Собирали комиссии, круглые столы. Разрабатывали дорожные карты, писали ноты протеста, заказывали космическую съемку и геологические исследования. Кто-то на этом вопросе наверняка сделал карьеру. А в итоге спустя четыре десятилетия стороны пришли к решению, которое приходит в голову нормальному человеку в первую же секунду — просто поделили остров пополам. И все, конец войне.

Второй аспект — военно-политический

Пока дипломаты перекладывали бумажки, военные развлекались, устанавливая на острове флаги и подкладывая под них бутылки национального алкоголя — для закрепления суверенитета. Все это напоминало веселую игру взрослых мальчиков, но в какой-то момент в 2005 году, ситуация из-за бессмысленного спора приблизилась к грани военного конфликта.

Дания обвинила Канаду в оккупации своей суверенной территории — к острову даже направились военные катера с десантниками. Хорошо, что все устаканилось — датские и канадские политики весьма миролюбивые существа.

К чему это мы? Да к тому, что окончание войны — это всегда хорошо. Прекрасный повод выпить! А все зло — от всяких чиновников с безнадежно лопнувшими сосудами в головах.

(По материалам телеграмм-канала «Пьяный Мастер»)

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас