ПивоЧем отличается пилснер от пилса?

Чем отличается пилснер от пилса?

Пилснер или пилс — один из самых распространенных в мире стилей пива. Сегодня мы поговорим о том, есть ли разница между этими понятиями, а также разберемся, как отличить немецкий вариант от чешского.

Первый пилснер был сварен в 1842 году в чешском городе Пльзень, созвучно которому и получил свое название. Стиль быстро стал популярен и к сегодняшнему дню производится буквально по всему миру. Помимо непосредственно чешского, наиболее известным сегодня можно назвать немецкий пилснер. Но прежде чем подробнее взглянуть на особенности каждого из них, определимся с самим названием стиля.

Сложилось так, что сорта чешской школы в основном называют словом «пилснер», в то время как в отношении «немцев» чаще можно услышать термин «пилс». На самом деле, можно свободно использовать оба понятия в отношении любых пилснеров, так как «пилс» — всего лишь сокращение от полного названия стилистики. В то же время, как мы уже отметили, пилснер в чешском стиле и пилснер в немецком — не одно и то же пиво, несмотря на общие черты.

Традиционный чешский пилснер — полнотелый. Вкусоароматический профиль включает ноты поджаренного солода и отчетливую хмелевую горчинку. Тем не менее, горечь не является экстремальной и укладывается в рамки средней. По некоторым версиям, чешский пилснер от немецкого отличает обязательное использование жатецкого хмеля, но в то же время руководство по стилям BJCP в обоих случаях указывает как обязательное условие использование благородных хмелей, о которых мы недавно рассказывали. Конкретный сорт при этом не уточняется.

Немецкий пилс отличает более легкое тело и прозрачный цвет, при этом в нем допускается немного более высокое содержание алкоголя. Другая важная черта — горечь. Если в случае с чешским пилснером она в классическом варианте должна быть средней, то здесь допустимы значения от средней до сильной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему мухи лезут в наш бокал с пивом?

На улице потеплело, и наконец-то наступил сезон веранд — время, когда можно расслабиться с бокалом любимого крафта на свежем...

США вводят 25% пошлину на баночное пиво: удар по рынку и пивным гигантам

С 4 апреля 2025 года США вводят 25% ввозную пошлину на баночное пиво и алюминиевую тару. Это решение может серьезно повлиять на...

Ужесточение правил продажи алкоголя в Подмосковье: что ждёт пивной бизнес?

В Московской области продолжается ужесточение регулирования торговли алкоголем. По информации источников портала Profibeer, власти региона, по инициативе губернатора Андрея...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас