Биороботы научились делать фильтрованное пиво

Александр Савицкий

0
648

На днях группа спонсируемых Чешским научным фондом исследователей рассказала о своем изобретении — BeerBot (бирботах), способных ускорить процесс брожения и избавить пивоваров от необходимости отфильтровывать пиво. Ничего роботизированного там, впрочем, нет, но принцип работы интересный.

Сконструированные учеными крохотные (около 2 мм) магнитные капсулы с дрожжами внутри помещаются в сусло и начинают активно его сбраживать, циклично перемещаясь со дна емкости на поверхность вместе с пузырьками углекислого газа и падая обратно под действием гравитации.

Как выяснили исследователи, помещенные в оболочку из оксида железа и альгината натрия дрожжевые клетки перерабатывают сахара активнее, чем в свободном состоянии, поэтому такое вот «капсульное брожение» проходит быстрее обычного.

beerbots-could-speed
Схема 1. Разработка магнито-каталитических биороботов Janus ALG@дрожжи-Fe3O4 для пивоварения. (А) синтез биоботов ALG @ дрожжи-Fe3O4 путем осаждения ALG в растворе FeCl3 и захвата дрожжей и магнитных частиц; (Б) пористая структура Janus, полученная на одной стороне биоботов электрохимически генерируемыми градиентами pH; (C) усиление брожения пива за счет каталитического вертикального перемещения биороботов в процессе производства алкоголя; (D) магнитное извлечение биороботов (и дрожжей в них) вращающимся магнитным полем; (E) конечный пивной продукт, полученный без этапов фильтрации для удаления дрожжевых клеток

По окончании процесса ферментации капсулы с дрожжами просто оседают на дне, после чего их можно собирать и удалять из жидкости. Учитывая состав оболочки, инкапсулированные дрожжи можно удалить из сброженного пива магнитом, не пользуясь при этом довольно громоздкой классической фильтрацией. И вот вроде бы все замечательно, красиво и вообще — ура, биоботы будут делать нам пиво! Но есть нюансы.

Прежде всего, наличие в пиве железа, присутствующего в составе капсул — это плохо, ведь нержавейка и медь на пивных производствах применяются не просто так, поскольку это одни из немногих металлов, не придающих напитку характерный привкус.

Кроме того, есть вопросы к стоимости всей этой затеи в рамках промышленных масштабов: вполне возможно, что чисто экономически выгоднее будет фильтровать по-старинке. Особенно учитывая, что фильтрация нужна для удаления не только дрожжей, но и других частиц — белков, остатков сырья и прочего. Плюс банальная безопасность для потребителей: попавшие в напиток дрожжи едва ли кому-то навредят, но что если в бутылке или банке с пивом оказалась та двухмиллиметровая капсула?

В общем, идея интересная и в чем-то даже прорывная, но без промышленных испытаний ценность ее пока сомнительна.

И тем не менее, очень здорово наблюдать за тем, как современная наука не только работает на военную, аэрокосмическую и прочие насущные области, но и пытается решить совсем уж узкие задачи даже в таких специфических и консервативных сферах как пивоварение.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь