ПивоБиороботы научились делать фильтрованное пиво

Биороботы научились делать фильтрованное пиво

Александр Савицкий

На днях группа спонсируемых Чешским научным фондом исследователей рассказала о своем изобретении — BeerBot (бирботах), способных ускорить процесс брожения и избавить пивоваров от необходимости отфильтровывать пиво. Ничего роботизированного там, впрочем, нет, но принцип работы интересный.

Сконструированные учеными крохотные (около 2 мм) магнитные капсулы с дрожжами внутри помещаются в сусло и начинают активно его сбраживать, циклично перемещаясь со дна емкости на поверхность вместе с пузырьками углекислого газа и падая обратно под действием гравитации.

Как выяснили исследователи, помещенные в оболочку из оксида железа и альгината натрия дрожжевые клетки перерабатывают сахара активнее, чем в свободном состоянии, поэтому такое вот «капсульное брожение» проходит быстрее обычного.

beerbots-could-speed
Схема 1. Разработка магнито-каталитических биороботов Janus ALG@дрожжи-Fe3O4 для пивоварения. (А) синтез биоботов ALG @ дрожжи-Fe3O4 путем осаждения ALG в растворе FeCl3 и захвата дрожжей и магнитных частиц; (Б) пористая структура Janus, полученная на одной стороне биоботов электрохимически генерируемыми градиентами pH; (C) усиление брожения пива за счет каталитического вертикального перемещения биороботов в процессе производства алкоголя; (D) магнитное извлечение биороботов (и дрожжей в них) вращающимся магнитным полем; (E) конечный пивной продукт, полученный без этапов фильтрации для удаления дрожжевых клеток

По окончании процесса ферментации капсулы с дрожжами просто оседают на дне, после чего их можно собирать и удалять из жидкости. Учитывая состав оболочки, инкапсулированные дрожжи можно удалить из сброженного пива магнитом, не пользуясь при этом довольно громоздкой классической фильтрацией. И вот вроде бы все замечательно, красиво и вообще — ура, биоботы будут делать нам пиво! Но есть нюансы.

Прежде всего, наличие в пиве железа, присутствующего в составе капсул — это плохо, ведь нержавейка и медь на пивных производствах применяются не просто так, поскольку это одни из немногих металлов, не придающих напитку характерный привкус.

Кроме того, есть вопросы к стоимости всей этой затеи в рамках промышленных масштабов: вполне возможно, что чисто экономически выгоднее будет фильтровать по-старинке. Особенно учитывая, что фильтрация нужна для удаления не только дрожжей, но и других частиц — белков, остатков сырья и прочего. Плюс банальная безопасность для потребителей: попавшие в напиток дрожжи едва ли кому-то навредят, но что если в бутылке или банке с пивом оказалась та двухмиллиметровая капсула?

В общем, идея интересная и в чем-то даже прорывная, но без промышленных испытаний ценность ее пока сомнительна.

И тем не менее, очень здорово наблюдать за тем, как современная наука не только работает на военную, аэрокосмическую и прочие насущные области, но и пытается решить совсем уж узкие задачи даже в таких специфических и консервативных сферах как пивоварение.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пивные новинки весны 2023

Пока отечественный рынок переживал заметный рост цен на пиво и некоторое падение спроса на него (в частности, сокращение интереса...

Импортное, лицензионное или российское — какое пиво лучше?

Отличается ли пиво, которое варят по лицензии в России от оригинала? Этот вопрос муссировался давно, блогеры проводили разные сравнительные...

Чешский лежак

Сегодня разговор в нашей рубрике о стилях пойдет о чешском термине ležák или «лежак». В новом материале мы рассказали,...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас