Ученые из Копенгагенского университета нашли новый способ придать безалкогольному пиву насыщенный вкус и аромат хмеля — для этого они применили методы биоинженерии. Разработка учёных позволит также сократить использование воды и выбросы углекислого газа при выращивании хмеля.
Сотириос Кампранис и его коллега Симон Дюссо — основатели биотехнологической компании EvodiaBio — поняли, как наполнить безалкогольное пиво вкусом и ароматом хмеля. При деалкоголизации пива путем нагревания или ограничения брожения нехватка спирта не позволяет хмелю полностью раскрыться. Напиток в итоге получается безвкусным, водянистым и не таким ароматным.
Исследователи научились воспроизводить группу молекул хмеля, называемых монотерпеноидами. Если добавить их в пиво в конце процесса производства, то напиток снова получит хмелевой привкус. Основой для препарата стали клетки хлебопекарных дрожжей, которые при помощи биоинженерии учёные заставили синтезировать нужные вещества.
— Когда нужные молекулы, отвечающие за хмелевой аромат и вкус, высвобождаются из дрожжей, мы „собираем“ их и добавляем в пиво. По факту, пивоварам больше не нужны специальные ароматизаторы, — объясняет Сотириос Кампранис.
Также, по словам исследователей, этот метод можно назвать экологически чистым. Во-первых, хмель в основном выращивают на Западном побережье США — его нужно долго хранить и постоянно перевозить. Во-вторых, чтобы вырастить один килограмм хмеля, нужно 2,7 тонны воды. «Благодаря нашему методу мы экономим воду и не нуждаемся в транспортировке. С нашим изобретением можно использовать в 10 тыс. раз меньше воды и сократить выбросы углекислого газа почти на 100%», — уточняют ученые.
Исследователи рады возможности внести вклад в поддержку здорового образа жизни и надеются, что их новое открытие поможет сократить объемы потребления алкоголя. В будущем Кампранис и Дюссо планируют изменить всю пивоваренную промышленность, но пока проводят испытания только на заводах в Дании.