Бизнес«Балтика» и АПП против изменения техрегламента по пиву

«Балтика» и АПП против изменения техрегламента по пиву

В настоящий момент в редакции ТР ЕАЭС 047/2018 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» установлено, что пивоваренную продукцию можно производить с частичной заменой пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не более 5 процентов массы солода, зерна и зернопродуктов.

Такое положение позволяет расширить ассортимент производимых сортов пива с использованием несоложеного сырья. Любые искусственные ограничения в рецептуре приведут к существенному сокращению вариативности представленных сейчас на российском рынке пивоваренных брендов, а также окажут негативное экономическое влияние на российских производителей.

Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика»:
«На наш взгляд, текущая редакция техрегламента в полной мере отражает международную практику развития пивоварения.
В большинстве стран мира отсутствует законодательно закрепленное требование о содержании солода в пиве. В тех странах, где такое требование существует, в среднем соотношение солода и несоложеных материалов составляет 50-60%.
Действующий в России федеральный закон №171 позволяет при производстве пива заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, по этой причине многие признанные международные пивные бренды в России названы пивными напитками. Техрегламент ЕАЭС это скорректировал, установив соотношение 50% солода и 50% несоложеных материалов для производства пива. Проект изменений в техрегламент в части повышения доли солода в пиве до 80% — это шаг назад. Мы надеемся, что в ходе публичных обсуждений и дискуссии на уровне стран ЕАЭС соотношение 50 на 50 в техрегламенте не изменится».

Изменения утвержденной нормы — это попытка недобросовестной конкуренции со стороны ряда участников рынка, поддерживающих изменение. Тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе производить более широкий ассортимент пива и конкурировать с другими производителями. Поскольку число участников рынка растет, что подтверждает статистика, и конкуренция усиливается, вероятно, растет желание ее затормозить или снизить такими нерыночными методами.

Аргументация сторонников по изменению рецептуры и отсылка к «традиции» не выдерживает критики, поскольку эта норма стала стандартом только в 2012 году и уже тогда вызвала большие дебаты. Выпускаемое в советское время «Жигулевское» в такой классификации также было бы «пивным» напитком.

При этом важно отметить, что разговоры о якобы снижении потребления солода и сокращении посевов ячменя не имеют под собой оснований. Все крупные производители пива, наоборот, активно развивают программы сотрудничества с российскими аграриями для обеспечения производства высококачественным сырьем, прежде всего ячменем. У компаний, входящих в АПП, есть свои солодовни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас