ПивоСемь мифов про пиво

Семь мифов про пиво

О пиве в интернете ходит множество мифов — некоторые насаждаются сознательно заинтересованными лицами, другие возникают от элементарной безграмотности. Мы собрали для вас самые популярные семь мифов про пиво и сейчас постараемся их развеять.

Миф 1. Правильное пиво хранится не более 3-5 дней

По мнению некоторых людей, если пиво хранится дольше 3 дней, значит в него добавили вредную химию, то есть консерванты. Популярен данный миф особенно в среде поколения СССР, где пиво Жигулевское имело короткий срок реализации. На самом деле, срок хранения пива зависит от стерильности и санитарии на производстве, качестве хмеля и пастеризации. А насчет консервантов — да, они есть, но их никто не добавляет специально, они образуются сами при работе пивных дрожжей.

Миф 2. Настоящее «живое» пиво — непастеризованное

Мы уже выяснили, что процесс пастеризации (кратковременное нагревание) не ухудшает вкус пива, а убивает болезнетворные бактерии, которые сокращают срок хранения и могут вызвать проблемы со здоровьем. Самый частый эффект употребления непастеризованного пива — диарея. Термин же «живое пиво» придуман маркетологами для лучшего сбыта продукта, причем часто на бутылках можно встретить надпись «непастеризованное», но на самом деле практически все сорта пива пастеризуются. Исключения — пиво с дображиванием в бутылке.

пиво балтика разливное

Миф 3. В крепкое пиво добавляют спирт

На самом деле крепость пива зависит от срока его брожения и это логично — чем дольше работают пивные дрожжи, тем больше алкоголя они образовывают. Некоторые сорта выбраживаются годами и могут иметь крепость даже 65 градусов, как шотландский Armageddon. Солод — недорогой продукт, особенно ячменный. Если бы в пиво добавляли спирт, оно бы стоило раза в три дороже, поэтому ни одна пивоварня не станет заниматься такой глупостью.

Миф 4. Дешевое пиво варят из порошка

Пиво — это не газированный напиток типа Yupi, порошок котрого достаточно залить водой. Процесс пивоварения значительно сложнее. Те же немногие люди, кто бывал на производстве, видели, как в баки засыпают перетертый ячменный солод — скорее всего отсюда и пошел этот миф. Да, существует мнение, что чистозерновое пивоварение лучше, но и на ячменном солоде варят пиво, которое завоевывает международные награды. Хотя затирание ячменным солодом и дешевле.

пиво козел порошок

Миф 5. От пива толстеют

Само по себе пиво — низкокалорийный продукт, 100 г напитка содержит 40 ккал, а например водка уже 230 ккал. Другое дело, что пиво возбуждает аппетит, и закусывать пенное многие предпочитают жирным и соленым. Высококалорийные чипсы, колбаски, картошка фри вызывают ожирение, тогда как в мире даже существуют пивные диеты, так как алкоголь тормозит образование жировых отложений. Закусывайте пиво лучше сушенной рыбкой.

Миф 6. В пиве содержатся женские гормоны

Этим мифом нас любят пугать из телевизора — якобы употребляющий пиво мужчина быстро превращается в женщину. Да, в хмеле есть фитоэстрогены, которые являются растительным аналогом женских гормонов, но их действие на организм в 500 раз слабее настоящих женских эстрогенов. Да и само содержание таких гормонов в хмеле незначительное. Например, в пшенице, рисе, семечках, вишне или яблоках содержание фитоэстрогенов гораздо больше, чем в пиве, но никто не бьет тревогу по этому поводу. А чтобы у мужчины не росли груди, надо заниматься спортом и правильно питаться.

толстый мужик с пивом

Миф 7. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель

Корни данного мифа растут из закона «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским еще в 1516-м году. Согласитесь, в современных реалиях глупо ориентироваться на закон пятисотлетней давности, принятый к тому же исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедняки массово гибли, тогда как знать варила хмельное пиво из дорогостоящей пшеницы. Все современное крафтовое пивоварение с его экспериментами не соответствует этому закону. Но ведь и голода такого уже нет!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

РАТК не одобряет ограничения торговли алкоголем

Пока одни политики продолжают изобретать велосипед в борьбе с алкоголизацией нации, Росалкогольтабакконтроль неожиданно выдал внятную мысль: люди меньше пьют...

«Объединенные Пивоварни» представили линейку пива в русском стиле

Компания «Объединенные Пивоварни» — один из лидеров пивоваренной отрасли России — продолжает расширение бренд-портфеля и выводит на рынок премиальную...

Максим Белов назначен директором завода «Балтика-Санкт-Петербург»

Директором пивоваренного завода «Балтика-Санкт-Петербург» назначен Максим Белов. В рамках своих обязанностей он будет отвечать за развитие подразделения в регионе...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас