Семь мифов про пиво

0
1531
пивоварня

О пиве в интернете ходит множество мифов — некоторые насаждаются сознательно заинтересованными лицами, другие возникают от элементарной безграмотности. Мы собрали для вас самые популярные семь мифов про пиво и сейчас постараемся их развеять.

Миф 1. Правильное пиво хранится не более 3-5 дней

По мнению некоторых людей, если пиво хранится дольше 3 дней, значит в него добавили вредную химию, то есть консерванты. Популярен данный миф особенно в среде поколения СССР, где пиво Жигулевское имело короткий срок реализации. На самом деле, срок хранения пива зависит от стерильности и санитарии на производстве, качестве хмеля и пастеризации. А насчет консервантов — да, они есть, но их никто не добавляет специально, они образуются сами при работе пивных дрожжей.

Миф 2. Настоящее «живое» пиво — непастеризованное

Мы уже выяснили, что процесс пастеризации (кратковременное нагревание) не ухудшает вкус пива, а убивает болезнетворные бактерии, которые сокращают срок хранения и могут вызвать проблемы со здоровьем. Самый частый эффект употребления непастеризованного пива — диарея. Термин же «живое пиво» придуман маркетологами для лучшего сбыта продукта, причем часто на бутылках можно встретить надпись «непастеризованное», но на самом деле практически все сорта пива пастеризуются. Исключения — пиво с дображиванием в бутылке.

пиво балтика разливное

Миф 3. В крепкое пиво добавляют спирт

На самом деле крепость пива зависит от срока его брожения и это логично — чем дольше работают пивные дрожжи, тем больше алкоголя они образовывают. Некоторые сорта выбраживаются годами и могут иметь крепость даже 65 градусов, как шотландский Armageddon. Солод — недорогой продукт, особенно ячменный. Если бы в пиво добавляли спирт, оно бы стоило раза в три дороже, поэтому ни одна пивоварня не станет заниматься такой глупостью.

Миф 4. Дешевое пиво варят из порошка

Пиво — это не газированный напиток типа Yupi, порошок котрого достаточно залить водой. Процесс пивоварения значительно сложнее. Те же немногие люди, кто бывал на производстве, видели, как в баки засыпают перетертый ячменный солод — скорее всего отсюда и пошел этот миф. Да, существует мнение, что чистозерновое пивоварение лучше, но и на ячменном солоде варят пиво, которое завоевывает международные награды. Хотя затирание ячменным солодом и дешевле.

пиво козел порошок

Миф 5. От пива толстеют

Само по себе пиво — низкокалорийный продукт, 100 г напитка содержит 40 ккал, а например водка уже 230 ккал. Другое дело, что пиво возбуждает аппетит, и закусывать пенное многие предпочитают жирным и соленым. Высококалорийные чипсы, колбаски, картошка фри вызывают ожирение, тогда как в мире даже существуют пивные диеты, так как алкоголь тормозит образование жировых отложений. Закусывайте пиво лучше сушенной рыбкой.

Миф 6. В пиве содержатся женские гормоны

Этим мифом нас любят пугать из телевизора — якобы употребляющий пиво мужчина быстро превращается в женщину. Да, в хмеле есть фитоэстрогены, которые являются растительным аналогом женских гормонов, но их действие на организм в 500 раз слабее настоящих женских эстрогенов. Да и само содержание таких гормонов в хмеле незначительное. Например, в пшенице, рисе, семечках, вишне или яблоках содержание фитоэстрогенов гораздо больше, чем в пиве, но никто не бьет тревогу по этому поводу. А чтобы у мужчины не росли груди, надо заниматься спортом и правильно питаться.

толстый мужик с пивом

Миф 7. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель

Корни данного мифа растут из закона «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским еще в 1516-м году. Согласитесь, в современных реалиях глупо ориентироваться на закон пятисотлетней давности, принятый к тому же исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедняки массово гибли, тогда как знать варила хмельное пиво из дорогостоящей пшеницы. Все современное крафтовое пивоварение с его экспериментами не соответствует этому закону. Но ведь и голода такого уже нет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь