Пиво4 неочевидных факта из истории пивоварения

4 неочевидных факта из истории пивоварения

Александр Савицкий

Писать первый пост в году всегда непросто, тем более после недельного перерыва, когда мысли собираются в кучку особенно неохотно, поэтому начну год со статьи про четыре неочевидных и в то же время интересных факта про историческое пивоварение:

  1. Практически все пиво, варившееся промышленным способом до сравнительно недавних пор, было копченым. Дело в том, что бездымный метод сушки солода появился только в 18 веке, а до того соложение происходило с участием горящего дерева. Учитывая отсутствие в то время нормальной вентиляции, солод неизбежно пропитывался дымом, за счет чего выпускаемое пиво, хотел того пивовар или нет, приобретало характерный аромат копчения.
  2. Многие исторические стили пива были кислыми. Но, опять же, не потому что так было задумано, просто зачастую попадание сторонних бактерий в готовящееся пиво было неизбежно. Те же известные всем лактобактерии вообще живут вокруг нас на всем подряд, так что случайно занести их в сусло было плевым делом.
  3. Очень многие сорта пива, до открытия чистой культуры дрожжей в конце 19 века, фактически были «дичкой». То есть брожение происходило усилиями диких дрожжей и потому чаще всего было предсказуемым и контролируемым лишь условно. Ну и результат, соответственно, был не самый стабильный.
  4. Историческое пиво, во всяком случае в первой половине прошлого тысячелетия, можно назвать предтечей современного нашего так называемого «крафта». Во всяком случае, с точки зрения разнообразия ингредиентов. Известно, что был период, когда пивовары особо не скромничали и жахали в свое пивко все подряд: от золы и веток до грибов и травы, в том числе ядовитой. После употребления такого пива, как следствие, иногда выживали не все. Собственно, есть мнение, что это было одной из причин запрета грюйтов и замены трав на хмель.

В общем, в некотором смысле тогдашним потребителям пива было намного веселее, чем нам сейчас: пиво было мало того, что каждый раз разное (хотя и все время с дымными нотами и кислым характером), так еще и каждое могло стать для тебя последним. Ну или, как минимум, надолго отправить в нужник. Хорошее было время!

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Появится ли «пиво специальное» в техрегламенте?

1 января 2022 года мог стать одной из важнейших дат в истории современного отечественного пивоварения. Именно в этот день...

Что такое «благородный хмель»?

Сам термин «благородный хмель» (noble hop) появился в США приблизительно в 1980-х годах. Этим широким понятием стали обозначать некоторые...

Как подать алкодекларацию через модуль РАР?

После каждого квартала в срок до 20 числа следующего месяца предприниматели, торгующие пивом и алкоголем через системы ЕГАИС, обязаны...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас