Пиво10 главных фактов про гозе

10 главных фактов про гозе

Александр Савицкий

Мы с вами живем в те темные и смутные времена, когда гозе и помидорки стали практически неразделимыми сущностями. Как сказал бы В.В. Маяковский: мы говорим гозе, подразумеваем — томатку, мы говорим томатка, подразумеваем — гозе. С одной стороны, ничего страшного в этом нет: ну перебесимся — и будет нам.

С другой, томатная паста легла на гозе настолько толстым слоем, что скрыла под собой все самое интересное, что с ним связано. Так что пусть этот пост будет лишним поводом отдать дань уважения историческому немецкому стилю. Глядишь, и вы что-то любопытное для себя почерпнете. Итак, десять фактов о гозе, которые стоит знать каждому ценителю пива:

1. Гозе — это старинное кислое немецкое пиво, изначально спонтанного брожения, для которого характерны сильная газированность, свежий солоноватый вкус и легкие ноты кориандра. Это сухое, довольно легкое и хорошо утоляющее жажду пиво с ненавязчивыми фруктовыми нотами, которое еще не так давно фактически являлось вымершим.

томатный гозе2. Гозе — один из самых древних видов пива. Считается, что зародился этот стиль примерно 1000 лет назад в районе города Гослар, что в Нижней Саксонии. К слову, в Лейпциг, с которым гозе нынче ассоциируется, производство этого стиля переехало лишь в 18 веке.

3. В определенный момент гозе получил в Лейпциге такую популярность, что буквально заполонил весь город: считается, что двести лет назад там функционировали около 100 заведений, специализирующихся только на гозе.

4. Формально гозе — это пшеничное нефильтрованное пиво: классическая засыпь на 50-60% состоит из пшеничного солода, остальное — обычный светлый ячменный солод пилс. Так что не удивляйтесь, если на просьбу посоветовать «какую-нибудь хорошую пшеничку» в хорошем пивном магазине вам предложат классический гозе. В таком случае настоятельно рекомендую не отказываться.

бутылка гозе5. Считается, что соль и кориандр — неотъемлемые ингредиенты гозе. Однако на исторической родине этого стиля, в городе Гослар, нынче варят сорта, в которых характеры соли и кориандра практически незаметны. Лейпцигские вариации, напротив, отличаются узнаваемой солоноватостью и цитрусовой свежестью кориандра. В то же время, в США и России в гозе часто можно встретить фруктовые добавки. Про томатные и овощные версии молчу.

6. Один из применяемых при производстве гозе хмелей — знаменитый жатецкий. Однако роль хмеля в гозе настолько мала, что почувствовать его во вкусе и аромате практически невозможно.

7. Исторически гозе сбраживался дикими дрожжами и бактериями: сусло просто оставляли на открытом воздухе до начала брожения, аналогично ламбикам. В наше время гозе производится в основном с применением молочнокислых бактерий — аналогичных тем, что ответственны за появление сыра, йогурта и прочих подобных продуктов.

8. Гозе — пример традиционного немецкого пива, который не соответствует «Закону о чистоте» и имеет полное право его игнорировать. Что понятно и логично, ведь данный стиль на полтыщи лет старше самого закона.

стиль гозе9. Традиционно гозе оставляли дображивать прямо в специальных бутылках (см. фото), причем не закупоренных: роль пробки играли сами дрожжи, формируя в длинном горлышке сосуда естественный барьер. В наше время некоторые немецкие пивоварни следуют традиции и разливают бродящий гозе в такие же бутылки, однако предпочитают укупоривать их бугельными пробками.

10. После Второй мировой войны, в том числе и «благодаря» насаждаемому в Восточной Германии коммунизму, стиль гозе в стране фактически вымер: ему на смену пришли лагеры. К счастью, после падения Берлинской стены едва канувшую в Лету рецептуру удалось восстановить, и в 1986 году началось постепенное возрождение стиля.

Интересно, что настоящий ренессанс гозе происходит именно в последние годы, прямо на наших глазах. Так что сейчас мы с вами фактически являемся очевидцами того, как один из самых древних стилей пива в мире вновь обретает невиданную доселе популярность. Пусть и не без помощи пресловутого травянистого растения семейства пасленовых.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Зачем нужны массовые сорта пива?

Для большого количества поклонников пива массовые «магазинные» сорта — это такое злое зло, которое очень мешает хорошему пиву завоевать...

AB InBev Efes вновь легче всех

Пивоваренная компания AB InBev Efes начала розлив пива в одну из самых легких стеклянных бутылок в России. Вес новой...

Бутылка или банка? Где пиво лучше?

Вкус пива начинает меняться, как только оно упаковывается, вызывая споры среди любителей: остается ли напиток свежее в бутылке или...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас