Жорж Лакамбр — человек, который научил Бельгию варить пиво

Роэл Малдер (Lost Beer)

могила Жорж Лакамбр
Могила Жоржа Лакамбра

30 мая 1884 года в парижской церкви Симетьер-де-Пасси был похоронен человек на участке 1, ряд 8 к югу, номер 3 к востоку. Это кладбище, расположенное сегодня в нескольких минутах ходьбы от Эйфелевой башни, выглядит точно так же, как любое другое кладбище в Париже: множество крепких маленьких гробниц размером с телефонную будку, статуи скорбящих ангелов и корабли из дорогого мрамора. Здесь он нашел свое последнее пристанище: Жорж Лакамбр, человек, который научил Бельгию варить пиво.

Конечно, это чепуха! Бельгийцы варили пиво на протяжении веков. Но Лакамбр был первым, кто дал исчерпывающий отчет о методах пивоварения, используемых в Бельгии, в своей книге 1851 года Traité complet de la fabrication de bières et de la distillation des grains. В течение более чем полувека это руководство по пивоварению служило многим бельгийским и северо-французским пивоварам пособием по изготовлению пенного напитка.

книга Жорж ЛакамбрВ этой книге на более чем пятистах страницах Лакамбр описал сырье, процесс соложения, пивоварения и ферментации, используя новейшие научные знания. Он широко комментировал современные методы пивоварения, используемые в Англии и Германии. Настоящей жемчужиной для нас, любителей истории пива, является его обзор различных сортов, произведенных в самой Бельгии, включая многие из них, которые исчезли с тех пор, такие как петерман из Левена, уитцет из Фландрии и ячменное пиво из Антверпена. Благодаря книге Лакамбра мы сегодня знаем, как в то время делали ламбик или белое пшеничное пиво Хугардена.

Любой, кто пишет что-либо об истории бельгийского пива, не может игнорировать Лакамбра. Поэтому тем более удивительно, что никто не удосужился выяснить, кем же он был на самом деле? Я думаю, что эта задача для меня.

пейзаж Лимузен
Типичный пейзаж Лимузена

Во-первых, он не был бельгийцем. Жермен Пьер Жорж Лакамбр родился 28 мая 1811 года в деревне Ла-Пужад, в коммуне Альтилак, в регионе Лимузен в центральной Франции. Его отец был адвокатом и мировым судьей. В 1835 году Лакамбр окончил престижную среднюю школу искусств и мануфактур в Париже. Этот институт был основан в 1829 году с целью объединения науки и техники, путем подготовки людей в качестве гражданских инженеров — универсалов, способных работать в любом месте.

Как Лакамбр оказался в пивоварении? Неизвестно. В Лимузене почти не варили пиво, это скорее винный регион, если уж на то пошло. Во всяком случае, в 1836 году Жорж отправился в Левен вместе со своим сокурсником Шарлем Эрнестом Персаком (1806-1873), чтобы основать там пивоварню при Обществе пивных заводов Бельжа.

пивоварня монстров в Левене
«Пивоварня монстров» или «Чудовищная пивоварня»

Эта компания была основана в 1835 году неким Ренье Амбруком, который купил земли бывшего аббатства в Левене. Для Амбрука, Лакамбра и Персака была построена большая современная пивоварня с паровой машиной. Комплекс был настолько велик, что его окрестили «пивоварней монстров».

Вскоре Лакамбр посетил в целях обмена опытом несколько пивоварен в Англии, Бельгии и Германии. Как только пивоварня в Левене была готова, он стал там главным пивоваром, наблюдая за варкой типичного белого пива Левена, а также и эля в английском стиле. Там же была небольшая лаборатория, где Жорж мог экспериментировать с новыми сортами пива, сколько душе угодно.

В 1840 году Лакамбр женился на 27-летней уроженке Левена Гиацинте Ефросине Аншо. Такое красивое имя заставило бы вас заподозрить, что она из богатой семьи, и так оно и было: ее отец был землевладельцем с приличным состоянием. Впоследствии кадастровые записи показывают, что Лакамбр и его жена стали владельцами земли и домов в сельских общинах Брабанта, таких как Моленбек-Версбек, Риллаар, Тиелт-Онзе-Ливе-вру и Каггевинне.

Педро Роденбах
Педро Роденбах

Однако в жилах Гиацинты Аншо тоже текла кровь пивовара. Ее дед по материнской линии был пивоваром в Мехелене, а тетей была Регина Вотерс, которая была замужем за Педро Роденбахом, одним из основателей пивоварни с таким же названием в Розеларе, сохранившейся до наших дней. Более того, тот же Педро Роденбах был одним из свидетелей на свадьбе Лакамбра как дядя невесты!

В 1840 году Жорж Лакамбр покинул «пивоварню монстров» в Левене. Скорее всего, в то время он уже начал писать свое руководство по пивоварению, но занимался также другими делами. Например, выполнял работы в Хёсдене для Darbois, Smith & Comp, а позже вместе с Персаком подал заявку на патенты ткацкого станка, вентилятора, используемого для проветривания шахт, а также запатентовал способ устранения протечки труб в локомотивах.

В течение следующих нескольких лет мы видим, как Лакамбр, живший тогда в Брюсселе, а затем в Сен-Жосс-Тен-нуде и Шербеке, работает над отоплением общественных зданий, изготавливает печь для стекла и хрусталя, а также устройство для фильтрации газа, используемого для освещения. Действительно, гражданский инженер в то время являлся универсальным специалистом!

Тем временем дела пивоварни в Левене, откуда ушел Лакамбре, шли все хуже: финансовые затруднения привели к ликвидации и принудительной продаже в 1844 году. Пивоварню переименовали в La Vignette, что было просто французским названием бывшего монастыря, который когда-то стоял там. Сегодня на этом месте мало что осталось от времен Лакамбре, но местные жители начали проект возрождения бренда La Vignette, конечно же, основанного на оригинальном рецепте Лакамбра.

Подпись Лакамбре
Подпись Лакамбра в его книге

В 1851 году Жорж Лакамбр наконец опубликовал свое руководство по пивоварению Traité complet, которое фактически состояло из двух томов: второй том касался дистилляции, в которой он, по-видимому, тоже был авторитетом. На самом деле Жорж планировал выпустить книгу еще в 1848 году в парижском издательстве, но политические волнения того года заставили этот план пойти прахом. Во любом случае, книгу встретили с интересом и даже переиздали в 1856 году.

Примечательно, что в те дни публиковать что-либо о пиве в Бельгии в основном предоставлялось иностранцам. Был, например, некий Шарль Годар родом из Нормандии, в 1830-е годы он работал на пивоварнях в Синт-Янс-Моленбеке и Тьенене. Годар опубликовал несколько книг и брошюр по пивоварению. Книга для пивоварниК несчастью, он также был большим чудаком с теориями о влиянии электричества на соложение и многие другие вещи.

Парижский пивовар Франсуа Фердинанд Рохарт (Реймс 1818 – Париж 1889) вытер пол Годаром и его сумасшедшими идеями в своей книге 1848 года Traité théorique et pratique de la fabrication de la bière. Книга Рохарта была довольно популярна и в Бельгии, но, к сожалению, его работа не касается конкретно бельгийского пива.

Одним из тех, кто много писал о бельгийской пивоваренной промышленности, был француз Огюст Лоран (Fresnes-sur-Escaut 1819 – Saint-Laurent-Blagny 1903). В 1859 году он основал пивоваренный журнал Moniteur de la brasserie в Брюсселе, а в 1870 году начал выпускать серию высокоинформативных (но, к сожалению, очень редких) брошюр под названием Bibliothèque de la brasserie, из которых было опубликовано около тридцати томов. Между прочим, его брат Исидор Лоран владел солодовней неподалеку от Арраса, где производил краситель под названием Brutolicolor, который широко рекламировался в «Монитер».

Джордж МО Джонсон
Джордж МО Джонсон

С появлением в конце XIX века пивоваренных школ в Бельгии уже сами бельгийцы начали интересоваться теорией пивоварения, но именно англичанин Джордж МО Джонсон (Sutton (Suffolk) 1864 – Brussels 1928) в 1893 году основал популярный пивоваренный журнал Le petit journal du brasseur. Десять лет назад он впервые приехал из Кентербери в Бельгию, где консультировал десятки пивоваренных заводов по производству пива в английском стиле. В 1887 он опубликовал книгу Traité pratique de la brasserie et du maltage anglais et fabrication des bières anglaises. В 1919 году его Brewer’s journal стал официальным средством публикации одной из бельгийских ассоциаций пивоваров, но это уже совсем другая история. Скажу лишь, что спустя более ста лет, еженедельный журнал был заменен трехмесячным периодическим изданием под названием Het brouwersblad.

Дом Жоржа Лакамбра
Дом на улице Дюмон-Д’Юрвиль в Париже, где Жорж Лакамбр провел последние годы своей жизни.

Но вернемся к Жоржу Лакамбру! После публикации своего руководства по пивоварению он подал еще несколько патентов на такие процессы, как дистилляция из зерна и сахарной свеклы, а также производство стекла и зеркал. После этого — сплошное молчание. Возможно, тогда Жорж ушел на пенсию?

До 1866 года он жил на бульваре Андерлехт в Брюсселе, после чего исчез, чтобы вновь появиться в 1874 году на улице Дюмон-Д’Юрвиль в Париже. Что он делал там, на этой шикарной улице, заполненной большими таунхаусами? Кто знает. Может быть, просто считал свои деньги и пил время от времени бельгийское пиво?

В 1864 году большое количество книг из собрания Лакамбра было выставлено на аукцион в Брюсселе. А 4 апреля 1884 года в четыре часа ночи Жорж умер, ему было 72 года. Его жена умерла через год, детей у них не было. Портрет Лакамбра не сохранился, главное, что он оставил после себя — это то, что ценят поколения бельгийских пивоваров: его Книга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи

Пивной маринад против канцерогенов

Португальские ученые утверждают, что пивной маринад вполовину снижает содержание вредных веществ в готовом мясном блюде. Причем не все пиво...

Безалкогольный бар Hoegaarden 0.0

Компания AB InBev Efes запустила в России кампанию «0%, потому что я так хочу». Первым событием в рамках новой...

История названия пива Fucking Hell

Есть на севере Австрии, в двух шагах от границы с Германией, одна деревенька. Согласно историческим документам, она была основана...

Регламент Минпромторга по работе фуд-кортов в ТЦ

Минпромторг направил 20 ноября в администрации всех российских регионов письмо с регламентом организации работы фуд-кортов на территории торговых центров...
Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Пивоваренный завод Альянс Юг — Тихорецк

Пивоваренный завод "Альянс Юг" предлагает Вам сотрудничество по продаже нефильтрованного, непастеризованного, живого пива собственного производства, выпускаемого под торговой маркой...

Пивоварня АЛЬТЕР БАЙЕР — Санкт-Петербург

Пивоваренная компания «Альтер Байер» была основана в 2003 году с целью создания «настоящего» пива, пива «как раньше», пива из...
- Реклама -

Вас может заинтересоватьПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно прочитайте!