Несмотря на созвучность, «хмельное» по смыслу чаще всего не является синонимом сильно охмеленного пива. Имеется ввиду пиво, от которого «хмелеют», то есть пьянеют. Это расхожее выражение появилось из еще одного классического пивного мифа — якобы хмель оказывает прямое воздействие на степень опьянения.
В действительности же хмель влияет в пиве на три параметра: вкус, аромат и стойкость. Напомним, что во вкусе он проявляется в первую очередь горечью, а также другими вкусовыми оттенками, индивидуальными для разных сортов. Столь же безграничной палитрой тонов многочисленные разновидности хмеля насыщают аромат пива — от цветочных и травянистых до тропических и цитрусовых.
При этом хмель выступает натуральным консервантом, отвечающим за сохранность напитка. Более того, в ряде стилей — например, в бельгийских ламбиках, — это по сути его единственная функция, так как во вкусе и аромате он может не проявляться вообще. Специально для этого эффекта могут использовать старый хмель.
Вывод — «хмелеют» исключительно от алкоголя и хмель тут не при чем. Зачастую слышно о седативных свойствах этого растения, но нельзя сказать, что это одно и то же с тем, что чаще всего имеют ввиду под словом «захмелеть».