Исследовательское агентство Data Insight совместно с сервисом доставки еды Delivery Club провели среди рестораторов опрос, по которому 60% опрошенных бизнесменов прогнозируют восстановление показателей выручки до докризисного уровня к концу 2020 года.
— Как показал опрос, большая часть ресторанов (59%) прогнозирует восстановление выручки уже до конца этого года, — говорится в сообщении пресс-службы Delivery Club.
Причем эти ощущения подкреплены цифрами. По данным ИТ-компании «Эвотор» в период с 22 по 28 июня выручка московских кафе и ресторанов уже составляла 63,5% от докризисных показателей начала марта, а количество работающих кафе и ресторанов за этот период в столице выросло до 62%.
14% ресторанов рассчитывают на возвращение к докризисным показателям только весной следующего года, а 27% рестораторов предпочли не давать точный прогноз, но заметили, что рассчитывают на восстановление индустрии общепита после снятия всех ограничительных мер.
— Надо понимать, что у нас есть некий отложенный спрос, когда люди захотят посетить рестораны и попробовать те привычки, которые у них были. Потом непонятна ситуация, будет вторая волна или не будет, мы не слышим заявления учёных. В этом случае часть людей ставит вопрос: стоит ли вообще открываться на два-три месяца, чтобы ещё получить долги, чтобы закрыться глубокой осенью? — рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
36% опрошенных владельцев баров ожидают дальнейшего роста доли заказов с доставкой, а ещё треть — 31% — прогнозируют, что доля таких заказов останется на нынешнем уровне.