ИсторииВсё пиво из одной бочки

Всё пиво из одной бочки

Александр Савицкий

Некоторые опытные потребители говорят, что всё пиво льют из одной бочки. Так вот, маленький секрет больших пивоварен: разные сорта массового пива одного производителя нередко сделаны на основе одной и той же базы. То есть берется один сорт пива, путем несложных манипуляций (разбавление, купажирование, доохмеление и пр.) из него получают несколько других.

Это не очень сложно технологически, зато весьма выгодно с точки зрения экономии ресурсов: вместо создания сорта с нуля и необходимости проходить многочисленные этапы производства, завод ограничивается лишь несколькими процедурами, получая на выходе отдельный полноценный сорт, затратив на него существенно меньше сил, времени и денег.

При этом производные сорта могут заметно отличаться по органолептике и друг от друга, и от исходной базы, хотя по сути являются выходцами из одного и того же танка.

Применяется такой подход, кстати, не только на больших заводах, но и на малых пивоваренных производствах: скажем, разные сорта фруктовых сауэров и всяких томаток часто нередко замешиваются на пивоварне на одной и той же закисленной базе.

Только вот если малый пивовар скорее всего расскажет об этом без особого кокетства, то пивгиганты вряд ли когда-нибудь официально признаются в использовании такого метода (как и в случае с некоторыми другими хитростями). Хотя, если задуматься, ничего дурного в нем нет: подобная оптимизация — не грех, а неотъемлемая часть почти любого современного производства.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему мухи лезут в наш бокал с пивом?

На улице потеплело, и наконец-то наступил сезон веранд — время, когда можно расслабиться с бокалом любимого крафта на свежем...

США вводят 25% пошлину на баночное пиво: удар по рынку и пивным гигантам

С 4 апреля 2025 года США вводят 25% ввозную пошлину на баночное пиво и алюминиевую тару. Это решение может серьезно повлиять на...

Ужесточение правил продажи алкоголя в Подмосковье: что ждёт пивной бизнес?

В Московской области продолжается ужесточение регулирования торговли алкоголем. По информации источников портала Profibeer, власти региона, по инициативе губернатора Андрея...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас