Вся правда про «березовое пиво»

Александр Савицкий

0
2403
немец изобрел березовое пиво

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом соке. Походил дескать по Саксонии, пообнимал местные березки, выкружил у них полторы сотни литров сока и теперь сидит довольный с 600 литрами изобретенного пива.

Правда, немец ничего не изобретал. И не собирался. Собственно, в оригинальной заметке Bild нет ни слова про изобретение или уникальность. Так что единственными изобретателями в этой истории оказались бездари-новостники из «Известий», «ТАСС» и прочих СМИ: одни написали глупость про березовое ноу-хау пивовара из Лейпцига, а другие бездумно стали перепечатывать ее друг у друга. Сам Себастьян при этом ничего нового не создал, а просто сварил свою версию давно существующего напитка: пива с добавлением березовой воды, сброженного шампанскими дрожжами.

«Березовое пиво» (оно же birch beer) в том или ином виде известно миру уже по меньшей мере лет 350. Варили его и в наших широтах: если покопаться в пивоваренных архивах, то можно узнать, что пиво с добавлением березового сока и на шампанских дрожжах делали в России еще в дореволюционное время.

Один из таких рецептов, кстати, лег в основу пива «BEERёзка», совместно сваренного Юрием Катуниным и Вячеславом Ветелевым лет 10 назад. Очередную переварку этого сорта можно найти в продаже, кажется, даже сегодня. Время от времени на полках можно встретить и некоторые другие сорта с березовым твистом от малых пивоварен. А уж сколько подобных экспериментов было среди отечественных домашников — не сосчитать.

Кстати, как это ни забавно, встретить «березовое пиво» в наши дни проще в Северной Америке, нежели в Европе и России. Правда, в тех местах это будет безалкогольный газированный напиток, а не пиво в привычном понимании — тут все точно как с рутбиром или имбирным пивом. Так что если будете проездом в США, стоит попробовать знаменитую березовую содовую Pennsylvania Dutch, ну а если занесет в Канаду, то ищите соответствующую версию газировки Crush.

birch beer

А вообще, если честно, пиво из березового сока — именно пиво, а не содовая с ароматизаторами — это почти что каша из топора. Убери из рецепта древесную жижу, и пиво толком не изменится.

Все потому, что сок березы состоит преимущественно из воды и небольшого количества простых сахаров. Если задать эту жидкость в сусло перед брожением, то немногочисленные сахара будут начисто сожраны дрожжами, а ооочень скромного количества растворенных в соке веществ просто не хватит, чтобы придать напитку характерную вкусоароматику.

Заливать слезы березы в готовое пиво тоже не то чтобы очень эффективно: воды слишком много, а эфирных масел и прочих веществ, способных придать пиву аромат и вкус, слишком мало. Можно вообще сварить пиво только на березовом соке (вместо воды), но толку будет чуть — опять же из-за низкого содержания сахаров и отвечающих за вкусоароматику веществ.

Вот и получается, что для появления в пиве характерных березовых нот (вы же жевали березу и знаете о чем речь, правда?) нужно или использовать концентрат/экстракт/ароматизатор, использовать другие запчасти березки или каким-то образом извращаться с балансом напитка. Обычно в лучшем случае получается добиться появление древесных тонов, но получить в пиве яркий, полноценный березовый вкус без использования эссенций и сиропов практически невозможно.

То же самое, кстати, и с арбузом: вкусного арбузного пива, в котором НЕ использовали аромки, не существует.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь