По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом соке. Походил дескать по Саксонии, пообнимал местные березки, выкружил у них полторы сотни литров сока и теперь сидит довольный с 600 литрами изобретенного пива.
Правда, немец ничего не изобретал. И не собирался. Собственно, в оригинальной заметке Bild нет ни слова про изобретение или уникальность. Так что единственными изобретателями в этой истории оказались бездари-новостники из «Известий», «ТАСС» и прочих СМИ: одни написали глупость про березовое ноу-хау пивовара из Лейпцига, а другие бездумно стали перепечатывать ее друг у друга. Сам Себастьян при этом ничего нового не создал, а просто сварил свою версию давно существующего напитка: пива с добавлением березовой воды, сброженного шампанскими дрожжами.
«Березовое пиво» (оно же birch beer) в том или ином виде известно миру уже по меньшей мере лет 350. Варили его и в наших широтах: если покопаться в пивоваренных архивах, то можно узнать, что пиво с добавлением березового сока и на шампанских дрожжах делали в России еще в дореволюционное время.
Один из таких рецептов, кстати, лег в основу пива «BEERёзка», совместно сваренного Юрием Катуниным и Вячеславом Ветелевым лет 10 назад. Очередную переварку этого сорта можно найти в продаже, кажется, даже сегодня. Время от времени на полках можно встретить и некоторые другие сорта с березовым твистом от малых пивоварен. А уж сколько подобных экспериментов было среди отечественных домашников — не сосчитать.
Кстати, как это ни забавно, встретить «березовое пиво» в наши дни проще в Северной Америке, нежели в Европе и России. Правда, в тех местах это будет безалкогольный газированный напиток, а не пиво в привычном понимании — тут все точно как с рутбиром или имбирным пивом. Так что если будете проездом в США, стоит попробовать знаменитую березовую содовую Pennsylvania Dutch, ну а если занесет в Канаду, то ищите соответствующую версию газировки Crush.
А вообще, если честно, пиво из березового сока — именно пиво, а не содовая с ароматизаторами — это почти что каша из топора. Убери из рецепта древесную жижу, и пиво толком не изменится.
Все потому, что сок березы состоит преимущественно из воды и небольшого количества простых сахаров. Если задать эту жидкость в сусло перед брожением, то немногочисленные сахара будут начисто сожраны дрожжами, а ооочень скромного количества растворенных в соке веществ просто не хватит, чтобы придать напитку характерную вкусоароматику.
Заливать слезы березы в готовое пиво тоже не то чтобы очень эффективно: воды слишком много, а эфирных масел и прочих веществ, способных придать пиву аромат и вкус, слишком мало. Можно вообще сварить пиво только на березовом соке (вместо воды), но толку будет чуть — опять же из-за низкого содержания сахаров и отвечающих за вкусоароматику веществ.
Вот и получается, что для появления в пиве характерных березовых нот (вы же жевали березу и знаете о чем речь, правда?) нужно или использовать концентрат/экстракт/ароматизатор, использовать другие запчасти березки или каким-то образом извращаться с балансом напитка. Обычно в лучшем случае получается добиться появление древесных тонов, но получить в пиве яркий, полноценный березовый вкус без использования эссенций и сиропов практически невозможно.
То же самое, кстати, и с арбузом: вкусного арбузного пива, в котором НЕ использовали аромки, не существует.