Существует бесконечное количество вариаций бокалов — от всем известной пивной кружки до модного форм-фактора, повторяющего силуэт пивной банки. Если обращаться к бельгийской школе пивоварения, то там и вовсе считается хорошим тоном для пивоварни придумать собственный бокал и требовать, чтобы пиво ее производства пили только из него. Рассказать о том, как каждая форма бокала влияет на вкус и аромата пива — невозможно, поэтому мы осветим несколько универсальных моментов.
Начнем с главного — пиво в любом бокале раскроется лучше, чем в банке или бутылке, даже если речь идет о стандартном евролагере, не обладающем мощными вкусоароматическими характеристиками. Верхняя часть бокала элементарно гораздо шире, чем горлышко емкости, поэтому аромат проявится гораздо ярче.
Также в широкой верхней части бокала формируется пенная шапка. В силу этого, для стилей с яркой ароматикой — например, для вайцена и витбира, — стоит выбирать именно бокал с широкой верхней частью. Более того, в случае с пшеничным пивом стоит обращать внимание и на более узкое основание, в котором будут собираться дрожжи, что позволит пить его наиболее комфортно.
Другой важный аспект, влияющий на впечатление от пива — температура. Если важно, чтобы пиво не нагревалось, стоит выбирать бокал с ручкой — то есть кружку — или же бокал на длинной ножке.
В то же время, вкус крепких сортов раскрывается не сразу и этому способствует как раз нагревание от руки, поэтому здесь подойдет бокал на короткой ножке или без нее, но опять же с широкой верхней частью, концентрирующей аромат.