Сегодня поговорим о таком обязательном элементе пивной бутылки, как пробка. Какие виды пивных пробок бывают и какие у них особенности? На самом деле вариантов здесь не так много.
Кроненпробка
Самый привычный вариант, который обычно и ассоциируется со словосочетанием «пивная пробка». Существует уже более 100 лет — в 1892 году американский инженер Уильям Пейнтер запатентовал свое устройство для закупорки бутылок металлическими крышками с зубцами в виде короны. Первоначально зубцов было 24, сегодня — 21.
Пробка обжимается вокруг горлышка, защищая пиво от попадания кислорода, а с внутренней стороны крепится герметичная прокладка, не допускающая контакта крышки с содержимым бутылки. Ранее для того, чтобы открыть бутылку с кроненпробкой, нужно было иметь под рукой «открывашку», но сейчас многие производители делают пробки отвинчивающимися (twist-off).
Бугельная пробка
Этот вариант пробки старше, чем кроненпробка, но встречается значительно реже. Немецкое слово bügel в переводе означает «дугу» или Пробка крепится металлическими дужками, благодаря чему герметично фиксируется на бутылке. Никаких специальных приспособлений для открытия не требуется — достаточно нажать на прикрепленный рычажок. Открывается с узнаваемым хлопком.
Бугельная пробка сегодня используется в основном в маркетинговых целях, чтобы выделить свой продукт на полке. В то же время, бутылки с такими пробками пригодны для многократного использования, что может быть актуально с точки зрения экологии.
Другие варианты
Бутылки с пивом некоторых стилей, предполагающих долгую выдержку, закупориваются классическими винными пробками из пробкового дерева.