ИсторииВеличайший поход за пивом в истории

Величайший поход за пивом в истории

Александр Савицкий

На календаре был ноябрь 1967 года — самый разгар военного конфликта во Вьетнаме. 26-летний морской пехотинец Джон Донохью по кличке Чик сидел в пабе на севере Манхэттена и слушал, как бармен на чем свет стоит костерит участников антивоенных митингов, что проходили в центральном парке Нью-Йорка.

«Все эти демонстрации, эти протесты против наших ребят во Вьетнаме — все это бесполезная херня! — доносилось из-за стойки. — Нет бы вот просто взять и купить нашим ребятам пива и сказать им, что мы о них помним». Донохью попытался усмирить бармена и пообещал ему, что как только соберется во Вьетнам в следующий раз, обязательно угостит парней пивком. «Главное скажи мне, как их зовут, Джордж», — попросил он.

На следующий день, едва переступив порог заведения, Чики встретился нос к носу с бартендером и, внезапно, матерью одного из своих друзей. «Умоляю, разыщи моего сына», — тихо сказала дама и перевела взгляд на Джорджа. Тот протянул Джону какую-то бумажку: в ней были перечислены полдесятка имен местных пацанов, отправленных военным командованием отстаивать интересы США в далекий Вьетнам. Это были сплошь ребята из того же района, где жил Донохью, так что все приходились ему приятелями. Морпех убрал список в карман, сходил за своим армейским мешком, набил его пивом и отправился на поиски друзей.

Путешествие Джона заняло целых четыре месяца, два из которых он добирался до Вьетнама. Первого бойца из списка он отыскал прямо по прибытию: дежурившие в порту военные полицейские по счастью оказались из того же подразделения, что и его приятель Том.

— Господи, Чики! Какого черта ты здесь делаешь?!
— Да вот, привез тебе немного пивка…

война во вьетнаме

Чтобы поставить галочку напротив каждого имени из списка, Донохью пришлось прочесать половину охваченного войной Вьетнама, периодически пополняя запас пива в рюкзаке. Даже суровые вояки, впечатленные сумасбродной миссией отчаянного морпеха, не могли остаться безучастными: где-то его выручали пилоты вертушек и военных почтовых самолетов, где-то помогали пройти опасные участки командующие конвоями. Во время поисков одного из приятелей Джон даже попал в передрягу в ходе знаменитого Тетского наступления и упустил отходивший в США корабль, зависнув во Вьетнаме еще на несколько напряженных недель.

В общей сложности Чик преодолел около 13 тысяч километров и угостил пивом каждого, кто был в его пусть и небольшом, но очень важном списке. И пусть это было совсем не то пиво, что он брал с собой из Нью-Йорка (основную часть запаса он выпил сам еще на пути во Вьетнам), для всех встреченных Джоном друзей оно прежде всего означало главное: о них не забыли и очень ждут дома.

Такая вот типично-патриотическая американская история, которая вполне могла начаться с фразы «подержи мое пиво». И, судя по всему, мы скоро увидим ее на большом экране: фильм по мемуарам Джона Донохью под названием «Величайший поход за пивом в истории», в основу которых легли все эти приключения, начнут снимать уже этим летом.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

- Реклама - Займер [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Фестиваль еды и напитков Craft Fest 2022

13 августа в столице Поморья Архангельске развернется фестиваль еды и напитков «Craft Fest» – праздник пивоварения, вкусной еды, музыки...

Пиво Asahi из чайных отходов

Чтобы создать новые предметы и продукты из отходов местного чая, японский фермер объединился с дочерней компанией крупного производителя напитков...

«Голая» реклама пива от Stella Artois

Бренд Stella Artois запустил новую рекламную кампанию «Beer, au naturel», посвященную Stella Artois Unfiltered. Главная идея рекламы — отсылка...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас