Журнал PLOS ONE опубликовал статью о раскопках в Южном Китае. Недавние археологические исследования в Цяотоу обнаружили курган на платформе, содержащий человеческие захоронения и большое количество окрашенной керамики, окруженный канавой, сделанной человеком. Во время изучения кургана с двумя скелетами возрастом 9 000 лет археологи нашли сосуды со следами пива. Это одна из древнейших находок такого рода.
Для производства и употребления пива использовались керамические сосуды с абстрактными узорами. Это сама по себе сенсация, т.к. раньше подобную керамику не находили в курганах такого возраста. Часть сосудов по форме похожа на современные удобные питьевые чаши, часть — на «горшки Ху», в которые наливали алкоголь в более поздние исторические периоды.
Установить, что в сосуды наливали пиво, удалось с помощью анализа крахмала и окаменелых растений и грибов с внутренней поверхности посуды. В пробах оказались плесень и дрожжи, которые образуются при брожении пива и не встречаются в естественных условиях в почве или продуктах. При этом плесень очень похожа на плесень в грибах кодзи, которые используются для приготовления саке и других напитков из ферментированного риса.
Также ученые нашли окаменевшие остатки рисовой шелухи. Учитывая, что окультуривать рис в этом регионе начали лишь 8 000 – 6 000 лет назад, археологи предполагают, что для производства пива собирали дикий рис. В сосудах были и остатки других растений, которые могли использоваться как своеобразный «стартер» брожения. Такое пиво, скорее всего, было мутным, сладковатым, слегка сброженным. Сосуды нашли рядом с могилами, поэтому археологи считают, что напиток использовали в погребальной церемонии или ритуале почитания умерших.