Всем, у кого начинает дергаться глаз при виде тары типа 0,47 л., 0,9 л., 1,35 л. и так далее, перед прочтением данной новости просьба принять таблетки или убедиться в том, что в радиусе поражения нет живых существ.
Британские пивоварни, который год уворачивающиеся от хуков экономического кризиса, вынужденно придумали «дринкфляцию». Это как продавать 0,45 литра пива по цене 0,5 литра, только оригинальнее: производители стали снижать содержание алкоголя в популярных сортах, компенсируя таким образом удорожание пива из-за инфляции и прочих экономических факторов.
Например, у знаменитого кентского эля Spitfire от Shepherd Neame значение крепости опустилось с 4,5% до 4,2%; Bishops Finger от той же пивоварни теперь содержит 5,2% алкоголя вместо 5,4%; даже легендарная «рябая курица» от Greene King — и та «похудела» с 5,0% до 4,8%.
В чем же, собственно, смысл этих хитрых экзерсисов? Все очень просто! Во-первых, пониженное содержание алкоголя в пиве потребует чуть меньшей начальной плотности сусла, а значит — меньшего количества зерна. Во-вторых, в Великобритании величина акциза на пиво зависит от содержания в нем алкоголя, так что меньше крепость — тем ниже налоги.
В итоге эти ухищрения, которые пока что актуальны лишь для нескольких сортов, позволяют производителям экономить на каждой бутылке по несколько пенсов. Ну а с пяти старушек, как известно, выходит уже рубль. Впрочем, судя по комментариям пивоваренных компаний, подобная практика может быть распространена в Британии и на другие сорта.
Может, и российским пивоварам стоило бы перенять опыт островитян, снизив объем алкоголя в популярных сортах и вернув «честные ноль-пять»? Или лучше пусть крепче, но меньшего объема? Как справедливее? Пишите в комментариях!